Politico узнало о давлении на Стармера для признания Палестины

Источник: РБК | Дата: 11 часов назад

Британские парламентарии и некоторые члены правительства оказывают давление на премьера страны Кира Стармера, добиваясь от него признания Палестины суверенным государством. Об этом пишет Politico со ссылкой на парламентариев и дипломатов.

О том, что треть британских парламентариев, включая некоторых членов правительства, подписали письмо на имя Стармера с призывом к Великобритании признать Палестину, ранее писала The Guardian.

Как рассказали Politico 2 высокопоставленных деятеля в дипломатических кругах, премьер находится в разногласиях с британским МИДом по этому вопросу. Чиновники ведомства и министр иностранных дел Дэвид Лэмми в частном порядке заявляют, что для Британии пришло время занять определенную позицию.

Один из высокопоставленных депутатов-лейбористов в беседе с Politico высказал мнение, что Стармер «гораздо более осторожен, чем практически кто-либо другой в партии». Другой парламентарий считает, что британский премьер все больше приближается к изоляции в этом вопросе.

Politico связывает нежелание Стармера признавать Палестину с опасением, что лейбористов вновь обвинят в антисемитизме. Партия подвергалась критике из-за трактовки этого определения в своем уставе. Сама партия приравнивает антисемитизм к расизму и подчеркивает, что подобные настроения неприемлемы для нее.

Reuters писал, что признание Палестины может значительно осложнить отношения Великобритании и США. Питер Рикеттс, бывший советник Великобритании по национальной безопасности, в беседе с Politico подчеркнул, что сохранение хороших отношений с президентом США Дональдом Трампом является одним из приоритетов Даунинг-стрит.

Собеседник издания предположил, что Стармер не предпримет решительных действий в ближайшее время: накануне, 25 июля, президент США прибыл в Шотландию, чтобы поиграть там в гольф. Кроме того, республиканец запланировал государственный визит в Великобританию на сентябрь, и до тех пор Лондон вряд ли сделает решительные шаги, полагает Рикеттс.

Сам Стармер не исключал, что его страна может признать Палестину независимым государством. О готовности сделать это ранее объявил президент Франции Эманнюэль Макрон. По его словам, это произойдет на Генассамблее ООН в сентябре.

Сегодня палестинское государство признают 147 из 193 стран — членов ООН. До заявления Макрона среди них не было ни одного члена G7. В 2024-м к признавшим Палестину европейским странам добавились Ирландия, Норвегия, Испания и Словения. Без учета Франции, Палестину сегодня признают 12 стран — членов ЕС. Еще до вступления в союз, в 1988-м, соответствующее решение приняли Болгария, Кипр, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия, а Швеция анонсировала его в 2014-м. Все они признают Палестину как государство в соответствии с границами 1967 года, так что Восточный Иерусалим оказывается на территории этой страны.

В апреле 1920 года Великобритания добилась мандата на управление Палестиной. В Декларации Бальфура (названа по имени министра иностранных дел Соединенного Королевства Артура Бальфура) отмечалось, что Британия «смотрит положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа».

В 1947 году Великобритания отказалась от мандата на Палестину. В ноябре того же года Генассамблея ООН приняла резолюцию № 181 (II) с планом раздела Палестины на еврейское и арабское государства. Евреи приняли этот проект, арабы — нет. В мае 1948 года Великобритания сложила мандат, Израиль провозгласил независимость, а на следующий день на него напала коалиция из пяти арабских стран. Таким образом, палестино-израильское противостояние стало частью более масштабного арабо-израильского конфликта, который принял международный характер.

Источник: РБК