На пути к принятию нового пакета санкций ЕС (ЕС) в отношении РФ возникло новейшее препятствие — Мальта, которая выступила против ограничения потолка цен на закупку российских энергоносителей, сообщает Politico со ссылкой на европейского дипломата.
По словам собеседника издания, свои возражения Мальта представила на заседании Комитета постоянных представителей Совета ЕС (COREPER), которое произошло 13 июля. Инициатива ЕС предусматривает, что в границах уже 18-го по счету санкций предельную цену на экспорт российских энергоносителей установят на уровне 15% ниже рыночных цен, исходя из среднего значения за 10 недель, писал Bloomberg. Сейчас потолок цен составляет $60 за баррель.
Вместе с тем готовность поддержать санкции выразила Словакия, которая на протяжении долгого времени блокировала антироссийские ограничения, отмечает Politico. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо допустил, что сможет наконец выразить солидарность со другими странами ЕС, если они согласятся смягчить последствия разрабатываемого запрета на поставки российского газа. «Мы хотим решить этот вопрос ко вторнику (15 июля.— РБК), поскольку напряженность растет со всех сторон», — сказал Фицо.
По информации Bloomberg, препятствием на пути согласования нового подхода к потолку цен на российскую нефть стала не только Мальта, но также Греция и Кипр. При этом агентство отмечало, что все 3 страны открыты для обсуждения этой идеи.
Страны G7 ввели потолок цен на российскую нефть в декабре 2022 года. В феврале 2023 года начали действовать ограничения на нефтепродукты: $100 за баррель на дизтопливо (так как оно продается с наценкой по сравнению с сырой нефтью) и $45 за баррель на мазут, продающийся с дисконтом.
В ответ Российская Федерация запретила экспорт нефти и нефтепродуктов по контрактам, условия которых следуют потолку нефтяных цен. Последний раз президент В. В. Путин удлинил запрет в июне 2025 года, он будет действовать до конца текущего года.
Российская Федерация считает любые ограничения западных стран незаконными и настаивает на их отмене. В Кремле, отвечая на угрозы санкциями, говорили, что «язык ультиматумов» для Москвы неприемлем.