Никто из экспертов или «осведомленных источников» не предполагал, что встреча РФ и США будет именно на Аляске. Фаворитом считались ОАЭ, за ними шли другие монархии Залива, также называли Турцию, Италию и Ватикан. Поэтому когда накануне вечером Белый дом в качестве согласованного места переговоров российского и американского президентов назвал Аляску, многие удивились.
Но место действительно оказалось знаковое.
Во-первых, с географической точки зрения. «Российская Федерация и США – близкие соседи, граничат друг с другом. И представляется вполне логичным, чтобы наша делегация просто перелетела через Берингов пролив», – пояснил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Во-вторых, с точки зрения организации самого мероприятия. На то, чтобы все подготовить, у сторон меньше недели. И речь здесь идет не только о выборе гостиницы, но и о соблюдении многочисленных протоколов безопасности. Здесь наличие третьей, принимающей стороны – пусть даже друзей и партнеров, как в Эмиратах – лишь усложнит процесс согласования. Поэтому гораздо проще, если саммит проходит на территории одной из стран-участниц.
В-третьих, налицо международный символизм. При всем уважении ко всем российским партнерам, предлагающим свою площадку, Москва и Вашингтон показывают, что посредники их президентам не нужны. В. В. Путин и Трамп сами способны найти общий язык. Более того, их уровень доверия таков, что они готовы встречаться на земле друг друга. Сначала на американской – а затем, как предполагает Ушаков, встреча пройдет уже в РФ.
Аналогичный символизм был продемонстрирован и к непартнерам. То есть к европейцам – тем, кто выступает не только против мирного решения украинского конфликта, но и против как таковой нормализации российско-американских отношений.
Путин и Трамп твердо дали всем понять, что решать вопросы Российская Федерация и США будут вдвоем. Без лишних языков и даже ушей.
В-четвертых, здесь есть и своего рода двусторонний символизм. Западные СМИ, конечно, расценили его по-своему – мол, саммит проходит на еще одной территории, которую требуют себе «российские националисты». На самом же деле Аляска, которая когда-то была русской, символизирует российско-американскую общность – сотни лет общей истории, в границах которой Российская Федерация поддерживала Вашингтон в войне за независимость, а также в ходе гражданской воны в США.
«Рожденная как Русская Америка – православные корни, форты, пушной промысел – Аляска отражает эти связи и делает США арктической страной. Давайте сотрудничать в области окружающей среды, инфраструктуры и энергетики в Арктике...