Лето – пора черешни. Сложно найти человека, который не любил бы эту вкусную ягоду. Однако помимо вкусовых качеств черешня еще и полезна для здоровья. Главное, знать меру и уметь правильно ее выбирать. Общественная служба новостей разобралась, в чем польза и вред черешни для организма.
Считается, что черешня по сравнению со своей ближайшей родственницей вишней более калорийная. Это мнение происходит из-за более сладкого вкуса черешни. Однако на самом деле черешня в 2 раза менее калорийна, чем вишня. Так, в 100 граммах черешни содержится лишь 45-50 кКал.
Разберем пищевую ценность черешни. В 100 граммах ягод содержится:
Черешня богата клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения за счет стимуляции работы перистальтики кишечника, а также оказывает пробиотический эффект, поддерживает рост полезных бактерий.
Кроме того, в ягодах черешни содержатся различные сахара, органические кислоты, множество витаминов (C, A, B1, B2, E, PP), а также флавоноиды.
Умеренное потребление черешни позволит обеспечивать человека целым рядом необходимых и полезных витаминов, веществ и микроэлементов, которые обеспечивают и поддерживают работу сразу нескольких систем организма.
Как уже говорилось выше, за счет высокого содержания клетчатки черешня оказывает пробиотический эффект, питая полезные бактерии кишечника. В этом черешня даже обходит абрикосы, которые принято считать рекордсменами по содержанию клетчатки.
Кроме того, черешню рекомендуют при атонии, спастических колитах и других заболеваниях кишечника. Причем, полезное воздействие оказывают как свежие ягоды, так и компот из них.
При болях или неприятных ощущениях в желудке черешня помогает за счет содержащегося в ней амигдалина.
«Ягода защищает желудок: антоцианы (пигменты черешни) уменьшают воспаление слизистой, а низкая кислотность ягоды безопасна даже при гастрите, в отличии от вишни.
Более того, она помогает печени – хлорогеновая кислота в составе снижает окислительный стресс и поддерживает детоксикацию.
В пищу черешню можно употреблять для профилактики обострений ЖКТ, ведь в умеренных количествах она не вызывает вздутия и гипоаллергенна.
Черешня особенно полезна при синдроме раздражённого кишечника, а также для профилактики жирового гепатоза», – рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава РФ Ольга Тарасова.
За счет своей невысокой калорийности черешню можно употреблять людям, следящим за своим весом или мечтающим похудеть. А достаточно низкий гликемический индекс позволяет есть черешню людям, страдающим диабетами обоих типов.
Черешня темных сортов может помочь при повышенном артериальном давлении, а также снизить уровень холестерина. Все дело в высоком содержании калия – одного из ключевых элементов для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Калий обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, что существенно снижает нагрузку на сердце и почки.
Черешня полезна и для профилактики тромбоза, так как в ее состав входят кумарин и оксикумарин, отвечающие за снижение свертываемости крови.
Из-за содержания витаминов группы B черешня поддерживает работу нервной системы, что защищает нас от стресса.
В ягодах также присутствует мелатонин, который еще называют «гормоном сна». Именно он отвечает за биологические ритмы и качество нашего сна, позволяя высыпаться и отдыхать. Как показали исследования, всего 100 граммов черешни в день уже через неделю помогает лучше высыпаться и более качественно отдыхать во время сна.
У черешни есть и свои противопоказания. Невзирая на то, что их не очень много, не упомянуть о них нельзя.
Людям, страдающим сахарным диабетом 1 или 2 типа, врачи рекомендуют ограничиваться нормой в 100 граммов черешни в день. Дело в том, что в черешне, пусть и в небольшом количестве, содержится глюкоза. Умеренное ее употребление за счет низкого гликемического индекса не позволяет уровню сахара в крови повышаться резко. Однако превышение рекомендованной порции может привести к резкому повышению содержания глюкозы в крови.
Аллергия на черешню накладывает полный запрет на употребление этой ягоды. Впрочем, иногда врачи на основании всех данных и анализов могут разрешить аллергикам небольшие количества черешни светлых сортов.
Черешня умеренно разрешена людям, страдающим непроходимостью кишечника, так как при неумеренном количестве может вызывать вздутие. При наличии таких проблем с ЖКТ нельзя есть сразу много ягод. Употреблять черешню нужно в медленном темпе, по одной ягоде, делая небольшие перерывы. Суточная норма при этом – 300-400 граммов в сутки, впрочем врачи рекомендуют уменьшать порцию.
Как и с любыми другими продуктами, при введении черешни в детский рацион, следует соблюдать ряд особых рекомендаций:
Кроме того, следует соблюдать нормы по количеству:
Существует несколько правил и рекомендаций, которые позволят выбрать качественную и спелую черешню:
1. Обратите внимание на наличие и цвет черешков. Если они сухие и коричневатого цвета, значит, ягоды лежат довольно долго и свежими их уже не назовешь. Черешок спелой и свежей черешни должен быть красивого зеленого цвета. Также не очень хорошим фактором будет отсутствие черешков.
2. Выбирайте блестящие плоды черешни, насыщенного цвета (в зависимости от сорта цвет разный – от практически черного до практически белого). На ягодах не должно быть потертостей, вмятин и других признаков повреждения кожицы. Дело в том, что любое повреждение ягоды позволяет микроорганизмам проникать внутрь и размножаться внутри питательной мякоти. Съев такую ягоду, можно легко получить отравление.
3. Приобретая черешню, обратите внимания, чтобы в ящике или другой емкости, откуда вы ее набираете, не было влажных, подгнивших или заплесневелых ягод. Даже если часть ягод в упаковке была заражена плесенью, все остальные также покроются грибком очень и очень скоро.
4. Сросшиеся ягоды черешни – не воздействие радиации, токсинов или других вредных веществ. Это следствие вполне обычного природного процесса фасциации, которое вызывается массой причин: от погоды до несбалансированного состава почвы. Да, такие плоды выглядят не очень эстетично, но их внешний вид никак не влияет ни на вкус, ни на содержание полезных веществ.
5. Идеальная ягоды черешни выглядит так: сухая, недеформированная, с неповрежденной кожицей, с зеленым черешком, без посторонних запахов, с равномерным окрасом, примерного того же цвета и размера, что и ее соседки по коробке.
1. A nutraceutical product based on Jerte Valley cherries improves sleep and augments the antioxidant status in humans // María Garrido, Javier Espino, David González-Gómez, Mercedes Lozano // e-SPEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism, 2009
2. Черешня (лат. Prúnus ávium) // Т. Елисеева, А.Ямпольский // Журнал здорового питания и диетологии, 2019
3. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами // Акимов М.Ю., Макаров В.Н., Жбанова Е.В. // Достижения науки и техники АПК, 2019
Ранее по теме: