Поможет ли российскому бизнесу возможный запуск криптовалютного юаня?

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 1 неделя назад

Reuters сообщает, что возможность введения стейблкоина, который будет привязан к юаню, уже рассматривает Госсовет Китая. В самом Китае с 2021 года запрещен майнинг и торговля криптой

Китай рассматривает возможность запуска криптовалютного юаня, пишет Reuters. Это нужно для того, чтобы расширить долю юаня на мировом рынке, догнать и перегнать Америку, а также, возможно, упростить трансграничные платежи с Россией. Что думает на этот счет российский бизнес?

Стейблкоин — это криптовалюта, стоимость которой привязана к котировкам товаров на бирже или к реальной валюте, в данном случае к юаню. Его запуск, по данным Reuters, рассматривает Госсовет Китая в границах дорожной карты по более широкому использованию юаня во всем мире.

В июне доля китайской нацвалюты в мировых платежах, по данным SWIFT, упала ниже 3%, тогда как доля американского доллара превысила 47%. А на крипторынке практически все стейблкоины привязаны к доллару. Китай пытается перехватить инициативу у США, говорит основатель финтех-компании «Полигант» Станислав Чернухин:

Станислав Чернухин основатель финтех-компании «Полигант» «Если на этот рынок выйдет Китай, это способно пошатнуть доминирование доллара, ну и в том числе это очень сильно ослабит возможности США по санкционному давлению в области криптовалют. Но все, как обычно, будет опираться в простоту и удобство обращения и жесткость регуляцией со стороны Китая. Действительно, это попытка Китая перехватить инициативу, оттянуть часть оборотов от долларовых стейблкоинов и в принципе для всех это только плюс, потому что конкуренция будет».

Если с выходом на биржу у криптоюаня проблем не возникнет, так как есть много азиатских криптобирж, то вот с регуляторной точки зрения есть вопросы. Дело в том, что в Китае с 2021 года запрещен майнинг и торговля криптой. Возможно, что юаневые стейблкоины будут использоваться только в трансграничных платежах, но не внутри самого Китая.

Ожидается, что использование криптоюаня в международной торговле Пекин может обсудить с некоторыми странами на саммите Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Китае в конце августа. Что это за «некоторые страны» — не уточняется. Известно, что саммит собирается посетить президент Путин.

Российский бизнес, который ведет дела с бизнесом китайским, к новостям о цифровом юане отнесся с оптимизмом. Крипта — это шустро и удобно, считает коммерческий директор компании ЧПУ24, которая занимается поставками в РФ станков и оборудования, Иван Евменов:

Иван Евменов коммерческий директор компании ЧПУ24 «Я максимально заинтересован в том, чтобы Китай ввел свой стейблкоин. Точнее, тут даже неважно, введет ли он свой, главное, чтобы он просто разрешил вообще криптовалюту в трансграничной торговле. Скорость платежа очень быстрая. То есть сейчас, даже если мы переводим с ВТБ российского в «ВТБ Шанхай...