Спасенную в Карелии нерпу Норпу выпустили в Ладожское озеро после реабилитации.
С. -ПЕТЕРБУРГ, 15 авг — РИА Новости. Фонд друзей балтийской нерпы в пятницу выпустил в Ладожское озеро после реабилитации нерпу, спасенную в Карелии и ставшую последней «пациенткой» в сезоне 2025 года, сообщило ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
«Сегодня, 15 августа, Фонд друзей балтийской нерпы, реабилитационная площадка которого находится на территории Водоканала в поселке Репино, провел заключительный выпуск сезона 2025. В Ладогу отправилась последняя пациентка — ладожская кольчатая нерпа, найденная 28 апреля в Сортавале», — говорится в заявлении.
Ранее этой нерпе дали имя Норпа, что на карельском языке означает «нерпа». При поступлении на реабилитацию она весила около четырех килограммов, что было практически втрое ниже нормы для полуторамесячного возраста.
Отмечается, что всего за сезон 2025 года реабилитацию в Петербурге прошли 39 детенышей ластоногих. Все животные выпущены в естественную среду обитания в Финский залив и Ладожское озеро.
Фонд друзей балтийской нерпы занимается спасением, реабилитацией и изучением ластоногих Балтийского региона. За время работы специалисты оказали помощь более чем 200 ластоногим. Фонд работает в партнерстве с петербургским «Водоканалом».
Центр оказания помощи редким видам морских млекопитающих расположен на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Репино. В центре под присмотром специалистов фонда проходят реабилитацию редкие морские млекопитающие Северо-Западного региона. Открытие этого центра произошло в 2014 году. Самый известный подопечный центра — самец ладожской кольчатой нерпы Крошик. После реабилитации его дважды пытались выпустить в дикую природу, но каждый раз он возвращался. Через несколько лет у Крошика появился постоянный сосед — самец ладожской нерпы Шлиссик. Он тоже предпочел естественной среде обитания жизнь на территории центра в Репино.