Ретроспектива художника заняла 2 этажа Третьяковской галереи.
Гуляния на Масленицу, ярмарочные веселья и, конечно, дородные купчихи, потягивающие чай из блюдец, любующиеся на себя в зеркало или купающиеся обнаженными. Главные сюжеты Бориса Кустодиева хорошо известны всем ценителям искусства. Но никогда они не были представлены так полно и в таком широком контексте, как на новой ретроспективе художника в Третьяковской галерее. Экспозиция заняла 2 этажа Инженерного корпуса, и этот размах ей очень к лицу. «Известия» оценили новейшую заявку на музейный хит.
Народная тема.
Совсем недавно те же залы были заняты выставкой «Адепты красного. Филипп Малявин и Абрам Архипов». Два живописца первой трети XX века, 2 певца крестьянской красоты, они во многом близки к Кустодиеву — и дело даже не в том, что все они были современниками и, невзирая на бури общественной жизни, больше всего любили писать пышнотелых, пышущих здоровьем провинциальных барышень. Важнее суть: полнозвучность, праздничность и глубинная «русскость» их искусства.
Так что ретроспективу Кустодиева можно считать в каком-то смысле продолжением начатой ранее темы. Но шансов стать истинно народной у новой выставки, конечно, больше. Всё-таки «Адепты красного» — для эстетов. Даже малявинский «Вихрь» — вещь знаменитая, однако, при всем великолепии, до «Купчихи за чаем» (той самой, с котиком) по части «мемности» не дотягивающая. У Кустодиева же таких хрестоматийных, разошедшихся на цитаты и пародии образов — целый ряд.
Кстати, шедевр из Русского музея в экспозиции, конечно, представлен и, более того, находится на самом видном месте, в центре главного зала. Есть и знаменитый портрет Шаляпина. Впрочем, идти сюда стоит не только и не столько ради них. Весь проект в целом оказывается своего рода ностальгией по той хлебосольной, развеселой матушке-РФ, которой, наверное, в реальности никогда и не существовало. Точнее, народные гуляния-то были, катания на санях зимой, ярмарочные забавы и уютные чаепития на верандах — тоже. Но было и много другого. Того, что показывал на своих картинах Василий Перов, а в книгах — Федор Достоевский. Того, что привело к революциям 1905-го, а затем и 1917-го. А позже — к бедам советского времени.
Путешествие по Кустодии.
Да и разве нет этого трагизма у самого Кустодиева? Например, в «Большевике», где пугающий исполин с красным знаменем (а в ранних эскизах — попросту Смерть в виде скелета) шагает по улицам города, заполненным людьми. Но в третьяковской ретроспективе знаменитый холст не представлен. Как и прочие работы живописца на советскую тематику. Кураторы будто не хотят омрачать публике путешествия по выдуманной стране Кустодии. Автор этого выражения — писатель Евгений Замятин, близкий друг Бориса Михайловича и создатель великой антиутопии «Мы». И на выставке оно обыгрывается неоднократно, в том числе в интерактивных компьютерных дополнениях (куда ж без н...