Правительство РФ предложило штрафы до 1 млн руб. для дропперов

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 12 часов назад

Правительство Российской Федерации направило в Госдуму законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для дропперов. Документ размещен в базе данных законодательной деятельности палаты российского парламента. В законопроекте предлагается изменить статью 187 Уголовного кодекса РФ, дополнив ее положения об ответственности для лиц, передающих свои банковские карты мошенникам под влиянием злоумышленников или в обмен на денежное вознаграждение.

Согласно предложенным поправкам, за передачу банковской карты за вознаграждение предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период от трех месяцев до одного года. Также возможны обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет или ограничение свободы на тот же срок. Такое же наказание грозит клиентам банков, которые совершают незаконные операции с картами по указанию другого лица или в его интересах.

Более строгие меры предусмотрены для тех, кто не является клиентом банка, но приобретает или передает карты из корыстных побуждений. В этом случае предусмотрены штрафы от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, принудительные работы до четырех лет или лишение свободы на срок до шести лет. Также возможен дополнительный штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период от одного года до двух.

Наиболее серьезные санкции применяются за проведение неправомерных операций с чужими банковскими картами или электронными кошельками. Нарушителям грозят принудительные работы до пяти лет и штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере годового дохода, либо лишение свободы до шести лет с аналогичным штрафом и ограничением свободы до двух лет.

Проект закона определяет неправомерные операции как такие действия, которые включают перевод денежных средств, выдачу или получение наличности, зачисленной на счет клиента банка без законных оснований. Отмечается, что лица, в первый раз передавшие карты для правонарушений и активно содействовавшие разбирательству преступления, будут освобождены от уголовной ответственности, если добровольно сообщат о лицах, совершивших другие преступления с использованием платежного средства.