Православные верующие отметят большой праздник апостолов Петра и Павла 12 июля 2025 года

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 2 недели назад

12 июля православная церковь отмечает память сразу двух апостолов — Петра и Павла. Этот день на Руси считался большим праздником. Дата по старому стилю — 29 июня. В народе — Петров день, Петры-Павлы, Петрово говение, Петрок, Мирская свеча. О том, какие традиции, запреты и приметы приходятся в День апостолов Петра и Павла 12 июля 2025 года, узнала Общественная служба новостей.

Святой Петр был одним из 12 апостолов — учеников Иисуса Христа. Его родители были простыми людьми, отец занимался рыбалкой. Имя юноши со временем поменялось, первоначально его звали Симоном. А имя Петр он получил от прозвища Кифа, которое ему дал Иисус Христос. В переводе с греческого и арамейского оно означает «камень».

Согласно преданию, Иисус призвал в свои ученики Петра вместе с братом-рыбаком Андреем. Спаситель сказал им: «Идите за мной, и я вас сделаю ловцами человеков». Петра принято считать первым Папой Римским и основателем христианской церкви. Он был свидетелем и участником многих событий: именно он пожелал идти по воде, именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду.

Апостол Павел, чья память также вспоминается в этот день, не входил в число 12 апостолов. В юности он участвовал в гонении на иудеев, но когда повстречал воскресшего Христа, то уверовал в единого Бога. Апостол прославился тем, что создал на территории Малой Азии и Балканского полуострова многочисленные христианские общины. Его послания составляют значительную часть Нового завета.

Невзирая на то, что судьбы двух апостолов мало пересекались, впрочем в народе их вспоминают вместе и именуют праздник «Петры-Павлы».

День Петра и Павла в старину считался одним из самых важных «годовых» праздников, к которому готовились заранее: убирали избы, готовили обетные угощения, в желтый цвет красили яйца. Утром умывались водой из трех ключей.

Праздник также называли Петрово говение, поскольку этим днем часто завершался Петров пост, или Петровки. Отмечали праздник пышно и несколько дней. Вечером наши предки устраивали застолья. Приглашали не только друзей и родственников, но и нуждающихся людей.

Именины 12 июля отмечают: Григорий, Павел, Петр.

1.  Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008

2.  Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014

3.  М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999

4.  Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007

5.  Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004

Ранее по теме: