4 сентября православная церковь чтит память мученика Агафоника Никомидийского. В народе — Агафон Огуменник. Дата по старому стилю — 22 августа. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 4 сентября 2025 года в День мученика Агафоника Никомидийского.
Как известно, Агафон Никомидийский претерпел страдания за веру Христову в 4 веке. Первая часть названия даты — Агафон — связана именно с этим мучеником, а вторая — Огуменник — с древнейшим обычаем, который уходит корнями в языческие времена.
Согласно старинному поверью, 4 сентября (22 августа по старому стилю) леший приходит на гумно, чтобы «потешиться над соломкой», перекидывая снопы, развязывая и растаскивая солому по всей округе. По этой причине в этот день крестьяне старались особо обезопасить свои запасы. Для этого мужики, собираясь в ночь, надевали тулуп наизнанку так, чтобы мех торчал наружу. Свою голову обвязывали полотенцем и в руки брали кочергу, которой нужно было вокруг гумна очертить круг. Гуман садился в него и ощущал себя вне власти лешего.
В народе верили, что леший — лесной дух, который следит, чтобы никто не принес вреда его хозяйству. Считалось, что он положительно относится к тем людям, которые уважают его владения: не ломают ветки, не убивают зверей. Тогда хорошим заблудившимся путникам он даже помогает выйти из леса. Злых людей он заставляет плутать кругами.
Наши предки представляли, что леший выглядит как обычный человек, который может принять облик знакомого или родственника. Однако выдать его могут детали: на нем всегда присутствует красный кушак, левая пола кафтана запахнута на правую, а обувь перепутана с правой ноги на левую.
На Руси День лешего отмечали не только сегодня, к примеру, 27 сентября (14 сентября по старому стилю) празднуют Воздвиженье — особый день, когда лешие перегоняют по лесу зверье. Наши предки сторонились такого каравана и предпочитали находиться рядом с жилищем.
Именины 4 сентября отмечают: Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Федор, Феликс.
1. Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008
2. Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014
3. М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999
4. Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007
5. Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004
Ранее по теме: