10 июля православная церковь чтит память преподобного Самсона. В народе — Самсон Сеногной. Дата по старому стилю — 27 июня. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся в День преподобного Самсона 10 июля 2025 года.
Родителями Самсона были довольно знатные римляне. Юноша получил хорошее образование и изучил врачебное искусство. Он был миролюбивым человеком, который безвозмездно лечил всех страждущих. После того, как его отец и мать ушли из жизни, Самсон принял решение освободить своих рабов и раздал наследство всем нуждающимся. За свои благие дела преподобный получил дар чудотворения.
В те времена правил император Юстиниан. Однажды он очень тяжело заболел, и во сне к нему пришло решение: излечение он сможет получить только через Самсона. Так и произошло, целитель одним своим прикосновением излечил императора. Юстиниан был готов щедро одарить Сампсона, но тот отказался, в качестве благодарности попросил построить больницу и странноприимницу — приют для нищих и обездоленных. Самсон прожил долгую жизнь, за которую смог помочь многим людям.
На Руси Самсона (Сампсона) называли Сеногноем. В это время обычно случались дожди, поэтому заготовленное сено сильно намокало и загнивало. Крестьяне по его состоянию судили о будущем урожае. Говорили: если сено зелено — будет на столе каша черная (гречневая каша), если сено черно — будет каша белая (пшеничная каша).
В старину в этот день определяли, каким будет остаток лета. Если 10 июля идет дождь, то и конец летнего периода будет сырым и дождливым.
Именины 10 июля отмечают: Александр, Амвросий, Владимир, Георгий, Иван, Мартин, Петр, Самсон.
1. Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008
2. Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014
3. М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999
4. Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007
5. Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004
Ранее по теме: