Православные верующие отметят праздник Смоленской иконы Божией Матери 10 августа 2025 года

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 неделя назад

10 августа православная церковь чтит память Смоленской иконы Божией Матери. Также в этот день вспоминают о семи апостолах, выбранных из 70 учеников Иисуса Христа: Никаноре, Стефане, Филиппе, Тимоне, Николае, Прохоре и Пармене. Особо выделяют из этого списка 2 последних имени. В народе – Прохоры–Пармены. Дата по старому – стилю 28 июля. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся в День Смоленской иконы Божией Матери 10 августа 2025 года.

Икона Божьей Матери, именуемая Одигитрия Смоленская, известна на Руси с древности. В переводе с греческого языка «Одигитрия» означает «Путеводительница». Как известно, написал икону святой евангелист Лука во время земной жизни Пресвятой Богородицы, причем об этой работе попросил его сам правитель Антиохии Феофил.

После смерти Феофила образ вернули в Иерусалим. В V веке икону передали во Влахернский храм в Константинополе, а в 1046 году святыня попала на Русь. Иконой благословили бракосочетание Анны за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого. Далее образ перешел к сыну князя Всеволода Владимиру Мономаху, который принял решение перенести ее в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С этого времени икона получила свое название Одигитрия Смоленская. Считается, что она защищает западные пределы РФ.

Также в этот день вспоминают о семи апостолах, среди которых были Прохор и Пармен. По преданию, Прохор был спутником апостола Петра и затем учеником Иоанна Богослова. Вместе с Парменом они усердно проповедовали христианскую веру язычникам. По одной из версий, Прохор умер от настигшей его болезни, а по другой — принял мученическую смерть при императоре Траяне.

По народному календарю 10 августа называли Прохоры–Пармены или Прохоров день. На Руси этот день был праздником кузнецов, которых очень почитали и уважали за умение приручить огонь. Также наши предки считали, что кузнецы обладают магической силой.

В этот день крестьяне перепахивали поля, начинали полоть картошку и выкапывать из земли луковицы тюльпанов. Крестьяне собирали урожай яблок, а веточку груши родители вешали над кроваткой ребенка, чтобы он вырос талантливым.

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Именины 10 августа отмечают: Анастасия, Антонина, Василий, Елена, Ефим, Иван, Ирина, Моисей, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Сергей, Юлиан.

1.  Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008

2.  Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014

3.  М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999

4.  Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007

5.  Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004

Ранее по теме: