«В помойке есть много чего вкусного». Кто такие «фриганы» и почему им нравятся отбросы

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 2 часов назад

Движение фриганов возникло в конце XX века как ответ на бесконтрольное потребление. Кто же такие фриганы — люди, лазающие по помойкам или ответственные граждане, желающие позаботиться о планете, а заодно сэкономить?

Зная английский язык, можно предположить, что новомодное течение фриганов — это что-то о «свободном оружии». Но нет, понятие «фриган» является производным вовсе не от слов «свободный» и «оружие», а от слов «свободный» и «веган».

Движение фриганов набирает популярность во многих странах. Фриганизм — это не только про вегетарианство, это еще и про отказ от потребления, целая философия, в основе которой лежит забота о планете, и не только о ней.

 

 

Движение уходит корнями в 90-е годы, когда в США наметилась тенденция к увеличению потребления, перерасходу ресурсов, а ежедневный шопинг стал символом «американской мечты». Ведь возможность каждый день приобретать новейшие вещи, шустро менять вышедший из моды гардероб или смартфон на новейший говорили о достатке.

Но появилась горстка людей, не согласных с безудержным потреблением. Они не без оснований считали, что использовать можно не только новейшие вещи, но и огромное количество продуктов питания, техники, одежды, которые отправляются на свалку, хотя еще могут послужить человеку.

Фриганизм — это движение, которое считает: следует использовать вещи повторно, что будет экономить бюджет и одновременно спасать планету от загрязнения.

 

 

 

Не нужно думать, что фриганы — это те чудаковатые бомжеватого вида люди, ныряющие в мусорные контейнеры у супермаркетов и ресторанов в поисках пригодной еды. Движение гораздо шире, включает обмен одеждой, предметами быта, техникой, повторное использование упаковки, восстановление техники.

Фриганы регулярно устраивают акции по раздаче еды с истекающим сроком годности малоимущим.

Продукты с истекающим сроком или с поврежденной упаковкой, которые не могут быть проданы, приобретаются по дешевке фриганами. А иногда достаются им бесплатно.

 

 

В современном мире, в условиях экономической неопределенности, это движение действительно популярно. Но есть и другие причины для увеличения числа «осознанных потребителей».

Во-первых, забота об экологии перестала быть просто словами. Люди понимают, что только общие действия если не спасут планету, то хотя бы отодвинут экологическую катастрофу. Специальные уроки в школе, экологические мероприятия тоже способствуют популяризации такого типа потребления.

Во-вторых, соцсети сделали жизнь фриганов более открытой, и люди видят, что подобный образ жизни может быть интересным, и очень далек от бомжевания.

 

 

 

В нашей стране пока движени...