3 июля православная церковь чтит память епископа Патарского Мефодия. В народе — Мефодий Перепелятник. Дата по старому стилю — 20 июня. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на День священномученика Мефодия 3 июля 2025 года.
Как известно, епископ Патарский Мефодий жил в 3–4 веках в Малой Азии. Человеком он был мирным и смиренным. Свою паству он учил христианству, впрочем говорил, что, помимо тихого миролюбия, свою веру нужно отстаивать твердо, борясь с ересью.
После себя Мефодий оставил богатое литературное наследие: сочинения в защиту христианства, изложение православных догматов против ереси, нравственные поучения и толкования Священного Писания. Ушел из жизни святой в итоге казни в 312 году.
На Руси к этому времени обычно поспевали хлеба, на которые слетались перепела. Поэтому у охотников начиналась легкая охота на птиц. Прийти домой с пустыми руками было практически нереально.
В народе хорошей приметой считалось увидеть на Мефодия белого перепела. Говорили, что если поймать такую птицу, то всю жизнь будешь держать удачу за хвост. Плохой приметой было, если в этот день на крышу дома сядет сова — к пожару.
Именины 3 июля отмечают: Андрей, Афанасий, Глеб, Дмитрий, Иван, Инна, Мефодий, Наум, Николай, Римма, Фома.
1. Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008
2. Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014
3. М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999
4. Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007
5. Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004
Ранее по теме: