27 июля православная церковь чтит память Акила, который был апостолом от семидесяти (так называют непосредственных учеников Двенадцати апостолов). В народе — день Акилы, Дозоры. Дата по старому стилю — 14 июля. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 27 июля 2025 года в день памяти святого Акилы.
По происхождению Акила был иудеем и жил долгое время в Риме. Но однажды он был изгнан оттуда по велению императора Клавдия. Акила со своей женой Присциллой переехали жить в Коринф, где они познакомились со святым Павлом, который обратил супругов в христианство. После этого Акила и Присцилла начали распространять христианство среди народа.
В народном календаре в этот день было принято угождать полевому, который был духом и хранителем полей. Чтобы привлечь хороший урожай на следующий год, крестьяне оставляли горшок каши у последней полосы жатвы, а на самой полосе — пучок ржи.
27 июля имеет несколько названий: день Акилы, или день Дозоры. Последнее название обусловлено тем, что из-за переменчивой погоды крестьянам приходилось дежурить в поле. Они сменяли друг друга и следили за вихрями и грозами, которые налетали на урожай.
В народе считалось, что в этот день можно было повстречать нечистого, который мог навредить людям. Они верили, что темные силы гуляют по земле, преображаясь то в детей, то в стариков, то в птиц или животных.
Именины 27 июля отмечают: Акила, Иван, Ираклий, Константин, Николай, Петр, Степан, Федор.
1. Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008
2. Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014
3. М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999
4. Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007
5. Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004
Ранее по теме: