31 июля православная церковь чтит память мученика Емилиана. В народе – Омельянов день. Дата по старому стилю – 18 июля. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 31 июля 2025 года в День святого Емилиана.
Как известно, мученик Емилиан жил в 4 веке. Он пострадал за свою веру во времена императора Юлиана Отступника, который преследовал христиан. В городе Доростоле на берегу Дуная, где жил Емилиан, на главной площади зачитали указ, согласно которому всех христиан следовало предавать смерти.
Емилиан был возмущен данной вестью и в ярости пошел на языческое капище, где разгромил алтари и изваяния. Когда горожане обнаружили это, то начали избивать проходящего мимо крестьянина. Тогда Емилиан крикнул, чтобы не трогали невиновного человека, и признался в своем поступке. Его схватили и повели к судье Капитолину.
Емилиана долго били, а затем приказали сжечь. Но мученик не сгорел на костре. Зато пламя опалило многих язычников, пришедших посмотреть на казнь. После того, как пламя угасло, Емилиан лег на угли и с молитвой отошел в мир иной.
На Руси 31 июля (18 июля по старому стилю) называли днем Омельяна (Емилиана). В южных районах обычно заканчивалась жатва. Крестьяне после окончания страды выкладывали серпы на сжатой полосе кругом. Приглашали священника, который служил молебен прямо в поле и освящал инструменты. Далее серпы бережно уносили домой, где хранили до следующего года.
После страды наши предки отправлялись в баню, где по традиции парились веником из ржаной соломы, а также из полевых трав и цветов. Люди отмечали, что после этого уходила вся усталость и силы вновь появлялись. В баню заходили с поклоном — чтобы не обидеть банного духа.
На Руси в Омельянов день хозяйки начинали делать заготовки на зиму. В ход шли дары леса: грибы и ягоды, а также соленья.
Именины 31 июля отмечают: Афанасий, Емельян, Иван, Кузьма, Леонтий, Мирон, Степан.
1. Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008
2. Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014
3. М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999
4. Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007
5. Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004
Ранее по теме: