13 апреля православные верующие вспоминают святого Ипатия, который был епископом города Гангры в Малой Азии. В народном календаре — Ипатий Чудотворец. Дата по старому стилю — 31 марта. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 13 апреля 2025 года в День памяти святого Ипатия Чудотворца.
В 325 году Ипатий участвовал в Никейском соборе. Там были установлены основные догматы христианства. Когда Ипатий возвращался домой, его поджидали последователи раскольников. Они напали на него, били кольями и камнями, а затем сбросили в болото, где он и скончался. Жители города достали тело мученика из болота и захоронили со всеми почестями. У гробницы Ипатия были явлены многие чудеса.
Согласно преданию, среди напавших на Ипатия последователей раскольников была женщина. Она нанесла самый сильный удар камнем, который стал убийственным для мученика. Сразу после этого женщина потеряла рассудок и стала бить себя этим же камнем. Спустя время она пришла на могилу к Ипатию и получила исцеление.
В этот день на Руси православные верующие ходили в храм и молились Ипатию о прибавлении в семействе и об избавлении от бесплодия. Считалось, что святой был разрешителем бесчадия.
Также у Ипатия просили защиты от домового и темных сил. Наши предки верили, что в этот день бесы куражатся и бесчинствуют.
В народе 13 апреля также называли Огнище, а огнищанкой — женщину, родившую в этот день. Согласно поверью, она должна была отнести в поле тлеющие угли и развести там костер. Крестьяне через его пламя проносили сохи и бороны, чтобы они исправно работали.
Именины 13 апреля отмечают: Анна, Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Ипатий.
Ранее по теме: