«Предсказал» судьбу Украины и Ближнего Востока. Кто он, «доктор Зло» Генри Киссинджер – пророк или аналитик?

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 2 дней назад

Многие выдающиеся политики прошлого, видимо, были весьма прозорливы и аналитически подкованы. Иначе как объяснить, что зачастую их прогнозы о будущем планеты сбывались с математической точностью. Помимо Владимира Жириновского, чьи «предсказания» уже частично исполнились, к таковым «пророкам» можно отнести легендарного американского политика Генри Киссинджера. О том, что «архитектор» современной геополитики говорил об Украине и РФ, почему заверял, что будущее за одной-единственной частью света, и какой стране предрек незавидную долю, - в нашей статье.

Генри Киссинджера можно назвать нашим современником, невзирая на то, что родился он свыше 100 лет назад. Ведь этот политик, занимавший в администрациях американских президентов Никсона и Форда должность госсекретаря, прожил долгую и весьма насыщенную жизнь.

Во многом благодаря ему в свое время получила «разрядку» так называемая «холодная война». Он стоял у истоков возобновления отношений между США и КНР. От имени Штатов подписал Парижское соглашение о прекращении войны во Вьетнаме, за что был удостоен Нобелевской премии мира.

Именно Киссинджера считают главным доминантом внешней политики США с конца 60-х и до конца 70-х годов прошлого века. Уйдя на «заслуженный отдых», он оставался весьма влиятельной фигурой мирового масштаба вплоть до своей кончины в ноябре 2023 года в столетнем возрасте.

Возможно, кого-то из читателей удивит известие о том, что Генри Киссинджеру приписывается немало «пророчеств», которые со временем обрели реальные формы. Хотя, как считают отдельные аналитики, его «предсказания» корректнее будет назвать прогнозами человека, который был глубоко погружен в мир политики. Именно Киссинджер был первым мировым деятелем, публично заявившим, что «XXI век станет временем Азии».

Киссинджер предупреждал - будущее за Азией

 

«Центр тяжести международных дел значительно смещается из Атлантики в Тихий и Индийский океаны», - писал этот выдающийся политик еще в 90-е годы.

Многим тогда казалось это невероятным и несбыточным событием будущего. Ведь в то время на планете существовала одна «сверхдержава» - США, Советский Союз распался, а Китай еще не поднялся во всю свою нынешнюю мощь. Однако Киссинджер упорно заверял - экономическая и политическая динамика «неумолимо перемещается на Восток».

Сегодня, как видите, его прогноз практически сбылся. В азиатско-тихоокеанском регионе сосредоточены основные торговые маршруты и технологические прорывы, а также глобальные мировые конфликты. Уже ни для кого не секрет, что Китай открыто бросает вызов американскому доминированию. Еще одним новым центром влияния становится Индия.

Кстати, что касается отношений между Вашингтоном и Пекином, здесь Генри Киссинджер был особо проницателен. В своей книге «Лидерство: 6 уроков мировой стратегии» политик предупреждал