Проблемы медицины: школам навязывают врачей – но это убьет здравоохранение

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 5 часов назад

Инициатива о введении штатных медработников в школах и детских садах не решит проблему заботы о детском здоровье, а лишь усилит дефицит кадров в российском здравоохранении, считает Павел Воробьёв, председатель Московского городского научного общества терапевтов. Об этом он заявил в интервью изданию МаниТаймс.

По мнению профессора Воробьёва, вместо реальной заботы об улучшении ситуации предлагается мера, которая лишь "добьет" и без того испытывающее острый недостаток специалистов здравоохранение. Он отметил, что нехватка медперсонала в стране оценивается примерно в 100 тысяч человек. Перевод врачей и медсестер в школы и детсады не улучшит доступность медицинской помощи для населения, а лишь снизит ее в больницах и поликлиниках.

В качестве альтернативы Воробьёв предложил внедрить систему парамедиков — специалистов, обладающих навыками оказания первой помощи и минимальной плановой медицинской помощи, но не имеющих классического медицинского образования. Подобная система успешно функционирует в службе скорой помощи многих стран, в то время как в РФ эти функции выполняют врачи и медсестры.

Профессор подчеркнул, что врач или медсестра в школе будут попросту деквалифицироваться из-за отсутствия работы по специальности. В то время как обученные основам медицины сотрудники школ, детских садов, магазинов, аэропортов и других учреждений могли бы оказывать первую помощь и решать простые медицинские задачи, существенно снижая нагрузку на врачей.

Воробьев заключил, что депутатам следовало бы думать о создании армии парамедиков, способной взять на себя значительную часть медицинских проблем, вместо того, чтобы "грабить и дальше нашу несчастную медицину".

Источник: NEWSINFO.RU