Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в беседе с Царьградом напомнил, что бедность можно оценивать разными методами. К примеру, есть оценка бедности, связанная со сравнением уровня дохода населения с официально установленным прожиточным минимумом. Это официальная административно-статистическая оценка. Есть оценка уровня бедности с точки зрения ограничения домашнего хозяйства.
«В обсуждаемом случае можно говорить о субъективной оценке, связанной с реакцией людей на то, как соотносятся ограничение объёма доходов, поступающих в домохозяйства, с расходами на текущие нужды, которые им приходится нести. И эта оценка складывается из таких параметров: способен ли человек приобрести необходимые продукты и одежду, своевременно оплатить услуги ЖКХ. Ещё 1 показатель — это способность домохозяйства производить расходы на товары долговременного пользования».
Отчёты Росстата говорят о совершенно ином: по итогам первого квартала 2025 года за чертой бедности проживали менее 12 млн человек, что на 2 с лишним миллиона человек меньше, если сравнивать показатели год к году. В Росстате заявили, что в минувшем 2024 году уровень бедности в РФ составил чуть более 7%. Это исторический минимум, утверждает официальная статистика. В целом, по оценкам Росстата, за чертой бедности проживали 10,5 млн из 146 млн человек.
Аналитики замечают, что разрыв оценок населением и чиновниками уровня бедности в РФ связан с тем, что именно те и другие называют бедностью. Скажем, по оценкам Росстата, граница бедности проходит на уровне 16,6 тысячи рублей. Если у человека доход ниже этой суммы, то он бедный. Сами граждане считают иначе. Так, опрос Superjob показал, что для многих порог бедности начинается с ежемесячной зарплаты ниже 43 тысяч рублей.
По словам Александра Сафонова, инфляция может увеличивать расходы домохозяйств одинаково по всем параметрам. Но при этом индексация доходов бедного населения может запаздывать. А у них, как правило, нет дополнительных источников доходов, чтобы покрыть влияние инфляции.
«И поэтому малообеспеченным людям приходится перераспределять структуру своих расходов, сжимая их до того, от чего отказаться невозможно. Поэтому и существуют во всех странах расхождения между официальной оценкой уровня бедности и уровня бедности, который чувствуют граждане, сравнивая свои доходы и расходы» — заключил профессор.
По данным ФОМ, для 60% соотечественников бедность — это порог от 15 тысяч до 50 тысяч руб. Именно манипуляции со статистикой, на мой взгляд, и помогают «снижать» уровень бедности. С этим согласны и учёные из Института экономики РАН, которые ранее сообщали, что обновлённая методика расчёта уровня бедности составлена таким образом, что уровень абсолютной монетарной бедности занижается для бравурных отчётов наверх. Дескать, всё у нас растёт и отрастает. Только к реальности, к сожалению, это не им...