Программист Фролов рассказал, как выйти из технологической зависимости

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 2 часов назад

Как РФ наконец покончить с «унизительной зависимостью» от западных компьютерных технологий? Основатель компании, которая консультирует власти по теме инженерной и цифровой независимости, известный программист Павел Фролов ответил в интервью Царьграду.

«На самом деле, уйти от зависимости от американских корпораций позволяют открытые технологии, создаваемые глобальным сообществом Open Sourсе, объединяющим технологических энтузиастов всего мира. Они в противовес закрытым корпорациям вроде Microsoft создают решения, которые можно бесплатно и свободно копировать, распространять, улучшать. Если массово внедрять их на государственном уровне и учить им начиная с детского сада, то это и будет технологическая независимость», — рассказал Фролов «Царьграду».

У обретения технологической независимости — 6 ступеней. На первой — в детском саду ребёнок играет в технологии, на второй — начиная со школы их изучает. И вот на этом уровне во всех странах, кроме США, всё и останавливается.

Изучив открытые технологии, используя роботов, 3D-принтеры, станки с ЧПУ, дети на следующем этапе уже могут делать их копии. А после этого переходить на другую ступень — попробовать изобрести уже свои технологии, желательно тоже на базе открытых инноваций и платформ. Изобрели? Попробуйте отныне сделать свой бизнес, открыть стартап. И, наконец, последняя ступень — выйти со своим продуктом на экспорт. По нашим расчётам, на каждую из этих ступеней должно уходить примерно 3 года. Остается только немного подождать: дети, зашедшие в 5-7 лет на первую ступеньку, через 18 лет очень сильно многих удивят.