Невролог назвал четыре продукта, опасных для здоровья мозга

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 3 часов назад

Врачи часто советуют избегать полуфабрикатов или продуктов, содержащих большое количество сахара или насыщенных жиров, поскольку они могут увеличить риск развития хронических заболеваний, в том числе неврологических, таких как инсульт и слабоумие. Но есть и другие, менее известные продукты, от которых лучше воздержаться, чтобы предотвратить серьезные неврологические проблемы. Невролог Байбин Чен назвал CNBC 4 таких продукта, которые он сам никогда не употребляет.

Если банка вздута, треснула или сильно помята, это должно вызвать тревогу. Это может быть признаком заражения ботулотоксином, вызывающим ботулизм.

Ботулотоксин — 1 из самых мощных нейротоксинов, известных науке. Он блокирует выработку нейромедиатора, который помогает мозгу отдавать команды мышцам двигаться. Результатом может быть паралич конечностей, нарушение зрения и, в тяжелых случаях, дыхательная недостаточность. Без противоядия ботулизм может привести к летальному исходу.

Что делает этот токсин особенно опасным, так это то, что его невозможно обнаружить по запаху, вкусу или на вид. К сожалению, термической обработки пищи из зараженной банки может быть недостаточно для нейтрализации токсина.

Чен любит есть рыбу и рекомендует своим пациентам употреблять такие сорта, как лосось, сардины и форель, которые богаты омега-3 жирными кислотами и содержат мало ртути. Однако советует соблюдать осторожность, когда речь заходит о крупных тропических рыбах, таких как барракуда, морской окунь, осетр, мурена и амберджек. Они могут содержать нейротоксин под названием сигуатоксин, особенно если были пойманы в местах с коралловыми рифами, таких как Карибское море и Южная часть Тихого океана.

«Я лично наблюдал несколько случаев отравления сигуатерой, и симптомы могут включать ощущение холода, жжение, покалывание, головокружение или даже яркие ночные кошмары. Поскольку некоторые из этих симптомов неспецифичны, их можно легко неправильно диагностировать, особенно без подробного анамнеза пациента», — говорит эксперт.

Фишка в том, что сигуатоксин устойчив к нагреванию, а это означает, что независимо от того, как долго вы готовите рыбу, токсин в ней остается неизменным. И, как и ботулотоксин, он не имеет вкуса или запаха.

Постарайтесь ограничить потребление крупной хищной рыбы, избегайте некоторых ее частей, таких как печень, икра и головы, и будьте особенно осторожны в эндемичных районах.

Риск в данном случае связан с нейроцистицеркозом, заболеванием, вызываемым употреблением в пищу яиц свиного цепня. Его личинки могут попасть в мозг и вызвать различные симптомы, включая судороги, повышение внутричерепного давления и даже симптомы, похожие на деменцию. Томография головного мозга обычно показывает множественные кисты в головном мозге человека.

Нейроцистицеркоз является одной из ведущих причин приобретенной эпилепсии во всем мире. И хотя он не ...