Сегодня мы расскажем вам об одном советском фильме, который волей судеб оказался незаслуженно забыт. А ведь в своё время он стал одним из самых кассовых в истории отечественного кинематографа: только за первый год проката в СССР его посмотрело порядка 30 миллионов зрителей. В чём ещё уникальность этого фильма? В том числе и в его сюжете, который однажды проклял папа римский Иоанн XXIII. Речь идёт, конечно же, о скандальной киноленте «Иванна». Читайте далее, чтобы узнать, почему Ватикан возненавидел этот фильм, в который его создатели вложили свой особенный смысл и историю…
Итак, режиссёром скандального фильма стал Виктор Ивченко, опытный и 1 из лучших в своём деле мастер. Сценарий к картине написал ещё 1 профессионал – Владимир Беляев, талантливый журналист и писатель.
Всё началось с того, что в 1944 году Беляева по долгу службы отправили в западную часть Украины с важной миссией: расследовать и рассказать о преступлениях фашистов. Кроме того, ему предстояло изучить, как некоторые местные жители предательски помогали оккупантам.
В итоге благодаря своим исследованиям журналист написал несколько совершенно невероятных и тяжёлых историй о том, как верующая девушка сотрудничала с некоторыми служителями Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), которые работали на немцев.
Сюжет фильма уходит своими корнями в 1940 год, когда Иванна, дочь грекокатолического священника Теодозия, стремится поступить во Львовский университет, открытый после того, как в стране была установлена советская власть. И вот здесь в жизни девушки начинаются сложности, которые и лягут в основу непростого и закрученного сюжета…
Фото: стоп-кадр фильма «Иванна». Источник: ria.ru
Секретарь приёмной комиссии, тщательно скрывающий свои националистические убеждения, заявляет Иванне, что она не может стать студенткой этого вуза из-за её «социального происхождения». В итоге девушка начинает испытывать к советской власти огромное недовольство, граничащее с лютой ненавистью. Об истинной причине отказа помалкивает и её жених, убеждённый униат Роман Герета.
В итоге Иванна обращается за поддержкой к главе УГКЦ митрополиту Андрею Шептицкому, который предлагает ей рассмотреть возможность принятия монашеского пострига.
С началом Великой Отечественной войны Львов оказывается под оккупацией фашистских войск. Иванна становится свидетелем, как служители церкви не просто сотрудничают с оккупационными властями, но участвуют в репрессиях против мирного населения.
Глядя на эти чудовищные истории, она не может оставаться в стороне и уходит в партизанский отряд. Вскоре об этом узнают униаты и объявляют на неё охоту. Фильм заканчивается тем, что Иванну ловят, отправляют под арест, жестоко пытают и в итоге казнят.
Фото: стоп-кадр фильма «Иванна». Источник: ria.ru