Проще, чем кажется: как сэкономить на приготовлении шашлыка

Источник: MAIL.RU (Картина Дня) | Дата: 1 неделя назад

Спрос на продукты и товары для приготовления шашлыка вырос, по данным аналитиков, на 49 процентов: в преддверии праздников москвичи активно закупают мясо, маринады, уголь и мангалы.

Спрос на продукты и товары для приготовления шашлыка вырос, по данным аналитиков, на 49 процентов: в преддверии праздников москвичи активно закупают мясо, маринады, уголь и мангалы.

Конец апреля традиционно знаменуется повышенным спросом на товары для пикника на природе. Крупные торговые сети, беспрекословно следуя тенденции, в преддверии майских праздников именно по этой причине организуют специальные отделы с самыми необходимыми для приготовления шашлыков товарами: шампурами, мангалами, средствами для розжига, углем — одним словом, всем, что сопутствует комфортному отдыху.

А между тем спрос на «ингредиенты» отдыха на природе растет не по дням, а по часам. Так, за последнюю неделю перед праздниками одного только куриного мяса жители города купили на 12 процентов больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Впрочем, когда приобретаете любой вид мяса, следует помнить, что отдавать предпочтение следует все-таки не готовому шашлыку, а включить свои кулинарные способности и замариновать его самостоятельно. Во-первых, потому, что это дешевле на 20 процентов по сравнению с шашлыком, который предлагают магазины. Во-вторых, нередки случаи, когда магазины маскируют большим количеством соусов и специй мясо не первой свежести…

Итак, давайте считать. Килограмм курицы обойдется вам в 359 рублей. Набор из специй, которых хватит надолго, — в 60 рублей, а майонез — в 70 рублей. Итого для шашлыка из курицы, приготовленного самостоятельно, вы потратите около 500 рублей, в то время как в магазине килограмм готового куриного шашлыка обойдется вам в 650 рублей. Кстати, помимо курицы в этом году большим спросом пользуется говядина. Покупать этот вид мяса стали на 9 процентов больше, а средний чек вырос до 783 рублей. При этом количество покупок свинины увеличилось всего на 1 процент — средний чек составил 635 рублей.

В преддверии майских праздников повысился спрос на маринады и соусы. С 10 по 20 апреля маринад покупали на 10 процентов чаще, чем год назад. Средний чек составил 112 рублей. Число покупок кетчупа выросло на 2 процента, средний чек — 78 рублей. Приобретение специй также выросло на 2 процента, средний чек — 56 рублей. Если вы хотите сэкономить, то лучше заранее приобрести готовую смесь для необходимого вида мяса и нужный соус. При этом, по словам диетолога частной клиники Виктории Безнебеевой, майонез в качестве маринада лучше заменить на кефир. В первую очередь потому, что это гораздо полезнее.

— Если мариновать мясо в кефире, оно становится гораздо мягче, а для желудка это не такая сильная нагрузка, учитывая, что на майские праздники, как правило, многие предпочитают жирную пищу, — рассказала эксперт.

Кстати, еще одним интересным вариантом...