Проблема чрезмерной тревожности перед сном может являться следствием постоянного стрессового состояния и привычки выполнять слишком много задач одновременно. Об этом рассказала клинический психолог Кристина Морозова в интервью с «Известиями».
В ходе беседы она предложила способ, который помогает остановить поток навязчивых мыслей перед тем, как лечь спать. Эксперт подчеркнула, что такие факторы, как малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание и вредные привычки, усиливают чувство тревоги.
Для предотвращения навязчивых мыслей, психолог рекомендовала применять метод декатастрофизации, который заключается в обдумывании самого худшего из возможных сценариев развития событий. Морозова советует представить вероятности худшего исхода и оценить, как человек может справиться с ситуацией в этом случае. Найденные ответы помогут снизить уровень беспокойства и вернуть себе контроль над ситуацией.
Технику "Мышечная релаксация по Джекобсону", включающую последовательное напряжение и расслабление мышечных групп, Морозова назвала эффективным методом. Помимо этого, она рекомендовала заниматься легкими физическими нагрузками в вечернее время, чтобы уменьшить уровень стресса.
Ранее психологи Санам Хафиз и Том Макдонах выделили фразы, которые способны обострить конфликт и вывести собеседника из равновесия. По их мнению, использование выражений, начинающихся со слов "ты всегда" или "ты никогда", может негативно сказаться на коммуникации во время спора.