Психолог Юрьева раскрыла причины популярности "шрекинга" у зумеров

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 20 часов назад

На сегодняшний день среди представителей поколения зумеров наблюдается растущий интерес к феномену, получившему название «шрекинг».

Данный социокультурный феномен предполагает осознанный выбор партнёра, который уступает в определённых аспектах, таких как внешняя привлекательность. Предполагается, что подобный выбор делает партнёрство более искренним и открытым, так как «пересмотренный» партнёр может проявлять больше любви и принятия. Такое мнение высказала доцент ПНИПУ и кандидат психологических наук Ольга Юрьева.

Юрьева отметила, что «шрекинг» коренится в таких известных психологических явлениях, как комплекс неполноценности и страх отвержения со стороны идеализированного партнёра. Однако среди зумеров это явление стало массовым трендом. Ведущими факторами его популярности стали влияние социальных сетей и знаменитостей, формирующие идеализированные образы.

Кроме того, представители молодого поколения глубоко нуждаются в нравственных ориентирах и примерах для подражания, которые они видят в западных парах. Зумеры также отличаются высокой степенью принятия разнообразия форматов отношений и склонности к более терпимому восприятию физических несовершенств. «Шрекинг», по мнению молодёжи, выступает специфическим вызовом глянцево-пластиковой красоте и успеху.

Сподвижники этого поколения, преимущественно зумеры, остро ощущают ложные стандарты красоты и успеха, навязываемые обществом. В противовес этому, они воспринимают "шрекинг" как искренний и честный выбор, который ставит внутренние черты, чувство юмора и сходство ценностей выше внешнего лоска», — объяснила Юрьева в интервью kp.ru.

Ещё 1 специалист в области психологии предположила, что «шрекинг» не связан с низкой самооценкой молодого поколения. Иногда выбор партнёра, обладающего меньше привлекательностью, отражает индивидуальные ценности, среди которых доброта, эмоциональная глубина и внутренний мир стоят выше внешней оболочки, добавила эксперт.