Президенты РФ и Азербайджана В. В. Путин и Ильхам Алиев встретились в границах торжественных мероприятий в Пекине, посвященных 80-летию окончания Второй мировой войны. Политики пожали друг другу руки.
В Пекине на площади Тяньаньмэнь 3 сентября прошел парад. По площади прошли колонны военных и техника, также в шествии участвовала авиация. На торжествах присутствуют более 20 мировых лидеров. Reuters писал, что в общей сложности на параде было 50 тыс. зрителей.
Кроме Путина и Алиева гостями мероприятия стали глава КНДР Ким Чен Ын, король Камбоджи Нородом Сиамони, президенты Белоруссии, Ирана, Казахстана, Индонезии Александр Лукашенко, Масуд Пезешкиан, Касым-Жомарт Токаев, Прабово Субианто, премьер-министры Армении и Пакистана Никол Пашинян и Шехбаз Шариф и др.
Алиев и Путин имели возможность встретиться на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который прошел в Тяньцзине 31 августа — 1 сентября (Азербайджан является для сообщества партнером по диалогу). Кремль о переговорах Путина и Алиева не сообщал. В октябре 2024 года азербайджанский президент приезжал в Москву для переговоров с Путиным. Он должен был приехать и на торжества ко Дню Победы 9 мая, но отменил визит.
В отношениях РФ и Азербайджана в последние несколько месяцев произошло охлаждение: начало этому положило крушение самолета азербайджанской авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) в Казахстане в декабре 2024 года. Азербайджан заявлял, что к июлю не получил «внятного ответа» от российской стороны, а в Следственном комитете РФ говорят, что «следствие продолжается». Баку решил обратиться в международные судебные инстанции с иском к РФ, чтобы, как говорил Алиев, добиться признания вины, выплаты компенсации семьям пострадавших и возмещения убытков AZAL за потерю воздушного судна.
Новейшее обострение произошло на фоне череды уголовных дел против граждан обеих стран. В Екатеринбурге в центре конфликта оказалось дело братьев Сафаровых, уроженцев Азербайджана, которых задержали по обвинению в серии убийств и покушений, совершенных в 2001–2011 годах. Два фигуранта дела скончались после обысков. По версии Следственного комитета РФ, 1 из них умер от сердечной недостаточности. Азербайджанская сторона с этими выводами не согласилась и возбудила уголовное дело по факту гибели и пыток своих граждан. Алиев назвал это «беспрецедентным актом» против народа Азербайджана.
Вскоре после этого азербайджанская полиция провела обыски в редакции «Sputnik Азербайджан» (входит в медиагруппу «Российская Федерация сегодня»). Суд в Баку арестовал главного редактора Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова. Им вменяются мошенничество, незаконное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем. Помимо этого, под стражу отправили восьмерых россиян из сферы IT, которых обвинили в транзите наркотиков из Ирана и киберпреступлениях. На видеозаписях с судебного заседания было видно, что у мужчин на лицах синяки и кровоподтеки.
В Кремле признали, что в российско-азербайджанских отношениях наступил сложный период, но выразили надежду на скорое урегулирование ситуации.