Президент поручил правительству и «Деловой РФ» оценить действующие параметры УСН и подготовить предложения по их изменению до 1 декабря. В центре обсуждения — снижение предельного дохода для торговых организаций и возможный отказ от льготного режима. Бизнес опасается, что реформа приведет к росту издержек и уходу компаний с рынка
В. В. Путин поручил правительству совместно с «Деловой Россией» проанализировать параметры упрощенной системы налогообложения, применяемые с 1 января. Об этом сообщается на сайте Кремля.
К 1 декабря должны быть представлены предложения по их корректировке, в том числе предусмотрев для занимающихся торговлей организаций и ИП снижение размера дохода, по достижении которого они признаются плательщиками НДС, и поэтапный отказ от применения ими упрощенной системы налогообложения.
УСН подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса. Она доступна компаниям, у которых меньше 130 сотрудников, а доход — ниже 450 млн рублей.При этом в нынешнем году упрощенная система налогообложения была очень серьезно реформирована. Говорит партнер, начальник налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting, адвокат Екатерина Болдинова:
Екатерина Болдинова партнер, начальник налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting, адвокат «До 2025 года налогоплательщики на упрощенке не являлись плательщиками НДС. Сейчас налогоплательщик, который зарабатывает более 60 млн рублей на протяжении года, после того как его доход эту выручку переваливает, начинает уплачивать НДС. Если налогоплательщик зарабатывает от 60 до 250 млн рублей, то налоговая ставка по НДС для него может быть 5,5%, если от 250 до 450 млн рублей — то ставка 7%, при этом налогоплательщик не вправе пользоваться налоговыми вычетами по НДС. Но для бюджета даже такие изменения, наверное, сегодня недостаточны, и уже на протяжении довольно длительного времени нам говорят о том, что упрощенная система налогообложения отжила свое. Во многих европейских странах такого легкого режима налогообложения нет, поэтому нужно переходить к чему-то другому. Судя по тому, что я читаю на сайте kremlin.ru, все-таки идет речь о том, чтобы постепенно отказаться от упрощенной системы налогообложения, то есть предложить налогоплательщикам практически при минимальнейших доходах переходить уже на систему налогообложения общую, большущую — когда есть налог на прибыль, когда есть большой, «взрослый» НДС и так далее. Как это будет выглядеть на практике — пока непонятно. Я думаю, что осенью мы их увидим. Когда вводили НДС для упрощенной системы налогообложения прошлым летом, для налогоплательщиков на упрощенке это был действительно шок. Многие до сих пор с ним не справились и не очень понимают, как работать с НДС, вопросов до сих пор намного больше, чем ответов. Ну, будет еще интереснее. И надо понимать, что для малого бизнеса это...