В Якутии в данный момент горят леса на площади более 4,2 тысячи гектаров. Такая площадь соответствует размеру небольшого или среднего города в РФ.
Действуют 5 лесных пожаров в Среднеколымском и Хангаласском районах общей площадью 4 260 гектаров, что соответствует примерным размерам Норильска, Сургута и Химок. Для тушения задействованы 30 пожарных из авиалесоохраны, а также 9 самолетов для патрулирования и 1 вертолет для тушения огня.
Отметим, что для борьбы с пожарами в Якутии используют не только авиацию, но и передовые технологии — спутниковый мониторинг и системы оповещения, которые помогают оперативно обнаруживать возгорания на ранней стадии.
Из-за сложной ситуации с пожарами в регионе ввели особый противопожарный режим в нескольких районах и городских округах: Олекминском, Чурапчинском, Эвено-Бытантайском, а также в Жатае и Якутске.
С 1 мая в Якутии официально начался пожароопасный сезон, власти держат ситуацию под контролем, стараясь не допустить распространения огня.
Якутия — 1 из самых пожароопасных регионов РФ, здесь леса занимают более 256 миллионов гектаров, что составляет около 83% всей территории республики. Ежегодно в Республике Саха возникает около 3-4 тысяч лесных пожаров, которые могут охватывать сотни тысяч гектаров. Лесные пожары в Якутии часто бывают «подземными» — тлеют торфяники и мох, из-за чего огонь может таиться месяцами и вспыхивать вновь, даже после дождей. Пожары в регионе сопровождаются густыми дымовыми шлейфами, которые могут распространяться на тысячи километров, загрязняя воздух даже в соседних регионах.
Из-за этого в Якутии часто проводятся экологические акции и просветительские кампании, где жителей учат правилам пожарной безопасности и предупреждают об опасностях, чтобы сохранить уникальную природу региона.