Не все водители задумываются, что их шины могут "стареть" гораздо быстрее, чем стираться на дороге. Порой достаточно допустить одну-две ошибки при сезонном хранении — и вместо положенных пяти лет службы резина отправится на свалку уже через три. Об этом предостерегает шиномонтажник, с которым поговорили журналисты портала naavtotrasse. ru.
Почему так происходит, и как сохранить покрышки в отличном состоянии — рассказываем подробно.
Многие автолюбители относятся к хранению шин спустя рукава: сняли комплект — и убрали его в гараж или на балкон, нередко просто сложив стопкой. Вроде бы, что может случиться за несколько месяцев?
На деле все не так просто. Летняя резина на морозе твердеет и может покрываться мелкими трещинами. А зимняя — наоборот, страдает от жары. Такие микроповреждения не видны глазом, но после установки шины на диск в ней может появиться утечка воздуха.
Особенно страдают нижние покрышки в стопке: на них давит вес остальных, и если резина не самого высокого качества, борт шины может деформироваться.
Интересный факт: хранение "пирамидой" допустимо только для колес, уже установленных на диски, — давление воздуха внутри помогает избежать деформации. Но даже в этом случае стопку нужно раз в неделю переставлять местами.
Если вы снимаете резину отдельно от дисков, забудьте про стопки. Правильный способ — ставить каждую покрышку вертикально. И не просто оставить их так до следующего сезона, а периодически поворачивать, чтобы избежать деформации протектора.
При этом важно обеспечить 2 условия:
отсутствие солнечных лучей;
стабильная температура в пределах +10…+15 °C.
Такой микроклимат позволяет избежать растрескивания и старения резины.
Не случайно в последние годы в сервисах появилась услуга сезонного хранения шин. Специалисты размещают их на специальных стеллажах, контролируют температуру и влажность, а также следят, чтобы покрышки время от времени меняли положение.
Это убирает лишнюю нагрузку на одно место протектора и помогает избежать преждевременного износа.
Важно: на складе резина хранится по всем правилам, а значит, не потребуется менять комплект через 2 сезона из-за деформации или появления трещин.
Все знают, что солнце разрушает структуру шин. Но вот о воде задумываются далеко не все.
Если при хранении на покрышки попадает влага, особенно в сочетании с солнечными лучами, последствия могут быть печальными.
Когда вода попадает внутрь шины, например, через микротрещины или после мойки, ее становится невозможно идеально сбалансировать. В итоге при езде может возникнуть биение руля, ухудшение управляемости и даже неравномерный износ протектора.
Даже опытный шиномонтажник не всегда заметит проблему. А если попадете к новичку — есть риск, что о скрытой воде в шине вы узнаете только после неприятной поездки.
Не храните шины на открытом воздухе, особенно под солнцем — это гарантированно сокращает срок службы.
Не кладите их стопкой, если речь идет о резине без дисков.
Поддерживайте правильную температуру и влажность — идеальное место хранения напоминает прохладный подвал.
Периодически переворачивайте или перемещайте шины, чтобы они не деформировались.
Проверяйте резину перед установкой на авто, даже если кажется, что с ней всё в порядке.