Стресс стал неизменным спутником большинства современных людей, особенно жителей большущих городов. Но в последнее время его уровень растет из-за потока негативных новостей, роста цен, эскалации геополитической и экономической турбулентности.
Есть разные методики борьбы с повышенной психологической нагрузкой. Одним из самых простых и эффективных способов являются «микромедитации», утверждает CNBC. Они не отнимают много времени, и их можно практиковать практически в любом месте и в любое время.
Издание со ссылкой на рекомендации доктора Эстер Стернберг предлагает 5 вариантов этих практик.
Сделайте глубокий вдох диафрагмой и положите руки на живот, чтобы убедиться, что он поднимается при вдохе. Затем сделайте медленный выдох. «Повторите несколько раз, и это немедленно затормозит реакцию на стресс», — говорит Стернберг.
Прогулка по зеленой зоне или парку в вашем районе поможет вам расслабиться, обещает эксперт. Концентрируясь на том, что вы слышите и видите в течение этого времени, вы можете переключить свое внимание с текущих забот на то, что вас окружает.
Познакомьтесь с аспектами древней чайной церемонии в Японии, чтобы погрузиться в подлинный момент. Когда вы пьете чай, «почувствуйте тепло чашки в своих руках» и подумайте о вещах, за которые вы благодарны, например, за то, что у вас есть чашка, из которой можно пить.
Записывайте то, что вы цените, хотя бы раз в неделю. Как показывают исследования, эта практика помогает ощущать себя более позитивно и оптимистично. «Привнесите благодарность в свою жизнь, выходя на улицу и радуясь тому, что вы видите и слышите, а также думая о своих близких и о том, как вам повезло с ними», — предложила Стернберг.
Если вы чувствуете себя подавленным или встревоженным, сосредоточьтесь на конкретных объектах или аспектах вашего окружения, советует Стернберг. Попробуйте метод 5-4-3-2-1: определите 5 вещей, которые вы видите, 4 вещи, которые можете потрогать, 3 вещи, которые слышите, две вещи, запах которых чувствуете, и одну вещь, которую пробуете на вкус.
«Начните с малого, делайте то, что кажется достижимым, и сделайте это привычкой, если хотите постоянно снижать уровень стресса. Вы можете добиться очень большущих успехов в области психического здоровья благодаря очень небольшим, повторяемым привычкам», — говорит доктор Неха Чаудхари.
Но если беспокойство начинает выходить из-под контроля, эксперты советуют обратиться за помощью к профессиональному психологу.