Инфраструктура мессенджера Max размещена в пределах Российской Федерации, что является гарантией безопасного хранения пользовательских данных и их защиты. Функционирования платформы будет обеспечиваться «дочкой» VK.
На этой неделе правительство РФ объявило о выборе организации, ответственной за развитие национального мессенджера на базе Max. Ею стала "Коммуникационная платформа", дочерняя компания VK.
Согласно заявлению на сайте министерства, Max обеспечивает безопасную коммуникацию и предоставляет доступ к удобным цифровым сервисам от государственных и коммерческих структур. Размещение всей инфраструктуры платформы на территории РФ обеспечивает надежность хранения данных и защиту пользователей.
В министерстве напомнили о существующих возможностях платформы, включая отправку файлов объемом до 4 ГБ, стабильные аудио- и видеозвонки даже при слабом интернет-соединении, групповые видеоконференции без ограничений по времени и количеству участников, а также групповые чаты. Кроме того, доступны денежные переводы в чатах, интегрированный ИИ-ассистент GigaChat 2.0, мини-приложения от российских разработчиков и каналы (в тестовом режиме).
В ближайшем будущем планируется интеграция с "Госуслугами", что позволит использовать государственные сервисы непосредственно из мессенджера. Также будет внедрен цифровой ID для подтверждения личности в обыденных ситуациях без необходимости использования бумажных документов.
Кроме того, будет интегрирован сервис "Госключ" для подписания документов электронной подписью и безопасного обмена проверенными данными между гражданами, государством и бизнесом. Появятся образовательные сервисы, обеспечивающие защищенное взаимодействие учителей, учеников и их родителей в границах национальной платформы.
В марте VK представила бета-версию цифровой платформы Max, предлагающей пользователям возможности обмена сообщениями, совершения звонков, отправки голосовых сообщений и файлов размером до 4 ГБ. Приложение доступно в магазинах приложений App Store, RuStore и Google Play.