Довольно многое вскрывалось и продолжает вскрываться в ходе самых разных телодвижений вокруг переговоров по Украине. Самые разные «лидеры», экс-лидеры, недо-лидеры ездят, суетятся, пытаются наводить «челночную дипломатию».
Это симптом самых разных явлений (о них ниже), но самое главное – это признак неприятностей даже не у Украины. А у её верховных «бенефициаров». Какова канва событий?
Владимир Зеленский в конце февраля 2025 года был на саммите стран Юго-Восточной Европы (читай: Балкан). Вероятнее, всего там он, как всегда пытался, найти «подельников», которые убеждали бы действительных лидеров стран, имеющих влияние, «повлиять на Путина». Или на Трампа.
La Repubblica рассказала о визите бывшего премьера Италии Массимо д’Алемы – с его же слов – о том, как он неудачно съездил в Бразилию. Д'Алема указал, что в границах форума на Балканах к нему обратился недопрезидент Украины.
Лула да Силва и д'Алема в 2023 году
«Он сказал мне, что Украина на грани краха, ведь США рано или поздно прекратят поддержку, а Европа ненадёжна», - рассказывал д'Алема.
Зеленский упросил итальянца поехать с «неофициальной миссией» к президенту Бразилии Луле да Силве и в Китай к Си Цзиньпину. Цель – понять, могут ли они как-то повлиять на РФ или США.
Что ж, в Бразилии да Силва дал д'Алеме от ворот поворот.
«Лула чуть не выставил меня; он заявил, что Украина – это проблема американцев. И именно они должны ею заниматься», - рассказал La Repubblica бывший итальянский премьер.
Не намного лучше был его визит в Пекин. Д'Алеме довелось говорить с ответственным за внешнюю политику в Компартии Китая. Единственное, что предложили китайцы – ввести на Украину силы, схожие с теми, что были в Косово во времена войн на Балканах в девяностые.
Ван И и Сергей Лавров неплохо понимают друг друга. И зачем нам посредники?
«Меня поразила его последняя фраза. Он заявил, что я – первый европеец, который приехал с ними вести переговоры на эту тему. Другие лишь требовали, чтобы КНР не поддерживал РФ», - передал их слова д'Алема.
Эти слова итальянца только подчёркивают тот кризис, в который заехал ЕС со своей политикой «сдерживания» (уничтожения?) РФ.
Разговор о посылке войск на Украину в Бразилии тоже не был особо плодотворным. Да Силва заявил что его страна не будет направлять вооружённые силы.
«Мы можем лишь направить миротворческую миссию. Бразилия готова сделать всё, чтобы договориться о мире», - это же бразильский лидер заявил и СМИ.
Эти слова тоже есть отражение. Отражение того, что украинский конфликт пытаются вывернуть в ещё одну «фазу» – «военное присутствие иных стран». Эту идею в разных странах Запада подают под разным соусом.
ООН могла бы внести конструктивный вклад
ЕС проталк...