19 мая произошёл телефонный разговор между президентами РФ и США В. В. Путиным и Дональдом Трампом. Это третий разговор между лидерами. Он продлился больше двух часов.
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт ранее 19 мая заявила журналистам, что Трамп «устал и разочаровался в обеих сторонах конфликта». Вице-президент США Джей Ди Вэнс также заявил о «тупике» в переговорах и назвал телефонный разговор между Трампом и Путиным попыткой из него выйти.
Что Путин рассказал о разговоре:
Представитель Кремля Песков накануне сообщил, что разговор пройдет с учетом российско-украинских переговоров, которые прошли 16 мая в Стамбуле. Их главным итогом стало решение сторон обменяться военнопленными по формуле «1000 на 1000» и договоренность обсуждать приостановление огня. По словам главы украинской разведки Кирилла Буданова, провести обмен стороны планируют на этой неделе. Российская Федерация и Украина уже формируют списки подлежащих обмену по формуле «1000 на 1000», о котором стороны договорились на переговорах в Стамбуле, заявлял РБК представитель парламентской координационной группы по вопросам военной операции, депутат Госдумы Шамсаил Саралиев. «Обмен должен состояться. А вот точная дата или на той неделе, этого я не могу сказать», — добавил он.
Киев также заявлял о «потенциальной подготовке» встречи президентов РФ и Украины В. В. Путина и Владимира Зеленского. По версии Москвы, это был запрос Киева, который она приняла к сведению. В Кремле отметили, что считают такую встречу возможной — «как результат работы и по достижении определенных результатов в виде договоренностей двух сторон».
Представители США, в частности госсекретарь Марко Рубио, 16 мая в Стамбуле присутствовали. В переговорах РФ и Украины они не участвовали, но перед ними встретились с представителями Турции и Украины в трехстороннем формате.
Москва встречу в Стамбуле в целом оценила положительно. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев в соцсети X обозначил 3 «хороших результата»: «крупнейший обмен пленными; варианты приостановления огня; которые могут сработать, понимание позиций и продолжающийся диалог». И подчеркнул, что «это было бы невозможно» без Дональда Трампа, вице-президента Джей Ди Вэнса, спецпосланника Стива Уиткоффа, Марко Рубио и других членов команды Трампа.
Тем временем 18 мая Вэнс и Рубио встретились с Зеленским в Риме — это первая встреча украинского президента и американского вице-президента с их перепалки в Белом доме в конце февраля. По итогу Вэнс опубликовал в X фото, на котором он и Зеленский смеются, и подписал: «Наши страны разделяют цель прекратить ненужное кровопролитие на Украине, и мы обсудили последние новости о текущих переговорах о прекращении огня и прочном мире».
Трамп рассказал о планах созвониться с Путиным вечером 17 мая, на следующий день после переговоров в Стамбуле. Американский президент выделил две ключевые темы предстоявшего разговора: торговля и приостановление конфликта на Украине, который он назвал «кровавой баней». Кроме того, он рассказал о намерении провести переговоры с Владимиром Зеленским и лидерами ряда стран НАТО. «Надеюсь, этот день будет продуктивным, будет объявлено приостановление огня и закончится эта очень жестокая война, которая и не должна была начинаться», — заявил Трамп.
В тот же день произошёл телефонный разговор между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и Марко Рубио. Рубио приветствовал достигнутую между Москвой и Киевом договоренность о масштабном обмене военнопленными. В заявлении Госдепартамента подчеркивается, что «всеобъемлющий мирный план, предложенный Соединенными Штатами, определяет наилучший путь продвижения вперед». «Давайте не упустим эту огромную возможность. Пришло время закончить эту войну», — написал сам американский дипломат в соцсети X.
Американские чиновники публично озвучивали лишь отдельные положения мирного плана, полностью документ был опубликован агентством Reuters. В нем предлагается признать суверенитет РФ над Крымом, а также ее фактический контроль над Луганской и частями Донецкой, Херсонской и Запорожской областей. Документ также предполагает предоставление Украине гарантий безопасности взамен на отказ от вступления в НАТО при сохранении возможности членства в ЕСе. Запорожскую АЭС предлагается оставить за Киевом, но перезапуск и эксплуатацию объекта передать Соединенным Штатам. Мирный план также предусматривает отмену санкций, введенных против РФ с 2014 года.
В случае провала мирных переговоров американские санкции, напротив, будут ужесточены. Соответствующий законопроект уже подготовил сенатор-республиканец Линдси Грэм. Билль предусматривает 500-процентные пошлины на товары из стран, покупающих российскую нефть, нефтепродукты, природный газ или уран. В законопроекте также содержится запрет на покупку гражданами США российских государственных долговых обязательств. По словам спецпосланника Трампа Кита Келлога, конгресс США сможет в кратчайшие сроки принять новейший санкционный пакет — Грэм уже заручился голосами порядка 70 из 100 сенаторов. Новый, 17-й по счету санкционный пакет подготовили и европейцы. Как ожидается, он будет утвержден главами МИД ЕС уже во вторник, 20 мая.
Это уже третий телефонный разговор между двумя лидерами с момента вступления Дональда Трампа в должность президента США. В первый раз они пообщались 12 февраля, на следующий день после визита в Москву спецпосланника Стива Уиткоффа и обмена заключенными. Темами разговора стали урегулирование конфликта на Украине, налаживание двусторонних отношений, ситуация на Ближнем Востоке и ядерная программа Ирана.
Второй звонок произошёл 18 марта. В ходе разговора Путин обозначил сложности и риски, связанные с реализацией предложения Трампа о введении перемирия. При этом лидеры согласовали введение моратория на удары по объектам энергетической инфраструктуры на аналогичный срок. Сразу же после звонка Путин дал соответствующую команду российским военным. 25 марта Российская Федерация и США согласовали перечень объектов, подпадающих под действие моратория. Однако Москва и Киев впоследствии обвиняли друг друга в его нарушении.
За свой первый президентский срок Трамп 6 раз встретился с российским президентом. 16 июля 2018 года в Хельсинки произошёл первый полноформатный саммит двух лидеров. Кроме того, они неоднократно встречались на полях крупных международных мероприятий — саммита «Группы двадцати» в Гамбурге в июле 2017 года, саммита АТЭС во вьетнамском Дананге 11 ноября 2017 года, торжеств в Париже по случаю 100-летия окончания Первой мировой войной в ноябре 2018 года, саммитов «Двадцатки» в Буэнос-Айресе также в ноябре 2018-го и в Осаке в июне 2019-го.