Агентство Reuters сообщает, что Центральный банк Китая рекомендовал основным государственным банкам ограничить покупки долларов с целью поддержания стабильного курса юаня. Источники агентства рассказали, что Народный банк Китая направил госбанкам инструкции с просьбой воздержаться от приобретения долларов для внутреннего пользования. Одновременно регулятор предложил увеличить контроль над операциями по покупке долларов для клиентов, что, как считают на рынке, является способом сдерживания чрезмерных спекуляций.
В ответ на такое руководство, крупнейшие банки Китая активно продавали доллары и покупали юани, чтобы замедлить падение курса валюты в среду, как удостоверили 2 иных источника. Регулятор уверяет, что не намерен прибегать к девальвации юаня в качестве меры противодействия негативным последствиям пошлин для экспорта и экономики.
Курс обмена доллара на юань в среду достиг 7,3482 юаня, поднявшись с отметки 7,3388 предыдущего дня. За текущий месяц доллар укрепился на 1,3% по отношению к юаню.
В контексте международной торговли, президент США Трамп подписал указ о введении взаимных пошлин на импорт, начиная с 2 апреля. Каролин Левитт, пресс-секретарь Белого дома, заявила, что пошлины на китайские товары были увеличены до 104% и начали действовать со среды. В ответ китайское посольство в Вашингтоне подчеркнуло, что Китай не намерен отказываться от контрмер и отметил необходимость проведения переговоров с США на основах равноправия и взаимоуважения, осуждая угрозы в адрес Пекина как неуместные.