План поэтапного отказа ЕС от российского газа предусматривает запрет европейским компаниям оформлять контракты по поставкам энергоносителей из РФ, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Агентство отмечает, что новейшие ограничения могут привести к росту поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу из США.
Как ожидается, сегодня, 6 мая, Еврокомиссия опубликует «дорожную карту», в которой будут представлены механизмы, позволяющие полностью отказаться от поставок российского газа к 2027 году. Решение не вступит в силу сразу после публикации, план должен получить одобрение Европарламента и большинства стран ЕС, отмечает Reuters.
Представить поэтапную стратегию по отказу от всех российских энергоносителей к 2027 году Еврокомиссия планировала в конце февраля. Однако в дальнейшем публикацию откладывали из-за оппозиции со стороны Венгрии и Словакии, в которые продолжает поступать российский трубопроводный газ, писала Financial Times.
Reuters напоминает, что ЕС продолжает покупать газ у РФ, но уже в виде СПГ, который поступает в европейские страны по трубопроводу «Турецкий поток». При этом доля российского газа в импорте ЕС упала до 19% против 40% до начала конфликта на Украине.
Bloomberg писал, что в границах «дорожной карты» Еврокомиссия намерена представить предложение о запрете импорта российского газа как по трубопроводам, так и в виде СПГ. Новейший план предполагает запрет всех поставок, включая действующие долгосрочные контракты и спотовые сделки. Reuters отмечает, что на спотовые контракты приходится около 31% импорта российского газа.
По информации Bloomberg, меры, охватывающие спотовые контракты, вступят в силу не позднее конца 2025 года. По словам собеседников агентства, точные сроки начала действия ограничений зависят от способности ЕС обеспечить альтернативные поставки СПГ из США, Катара, Канады и Африки. Reuters писал, что именно из-за неуверенности в альтернативных источниках ЕС отказался от введения санкций против импорта российского СПГ в границах 16-го пакета.
Стремясь как можно скорее отказаться от поставок российских энергоносителей, в ЕСе заявили о готовности обсуждать увеличение поставок СПГ из США. Официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен говорила, что для ЕС важно продолжать диверсифицировать свои источники энергии. «Мы извлекли урок в том, что касается слишком большущий зависимости от одного поставщика», — сказала она на брифинге в Брюсселе в начале апреля.