Рис может накормить весь мир — даже при меньшем количестве фермеров

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 1 неделя назад

В мире, обеспокоенном надвигающимся дефицитом продовольствия из-за климатического кризиса, вмешательство правительств и современные методы ведения сельского хозяйства могут спасти ситуацию. Ключ к успеху — производительность: больше продовольствия от меньшего количества фермеров, считает обозреватель Bloomberg Хавьер Блас. По его словам, на это указывает обвал цен на рис, которые приблизились к самому низкому уровню за 18 лет.

«Когда мы думаем о технологических достижениях, на ум приходят интернет, смартфоны, а отныне и появление искусственного интеллекта. Однако сельское хозяйство пережило радикальную, но часто упускаемую из виду революцию в производительности: за последнее столетие урожайность сельскохозяйственных культур резко возросла», — пишет эксперт.

Рис — яркий тому пример. В 1975 году фермеры по всему миру собирали в среднем 2,4 тонны с гектара, к 2000 году урожайность увеличилась до 3,8 тонны, а сегодня она практически удвоилась, достигнув 4,7 тонны. Другие культуры, от кукурузы до сои и пшеницы, также продемонстрировали значительный прирост урожая, что позволяет собирать более крупные урожаи даже в более сложных климатических условиях. И этот прирост можно сохранить.

Рынок кукурузы также подтверждает способность производить больше продовольствия. Десятилетиями, вплоть до начала 1940-х годов, урожайность держалась на уровне 20–30 бушелей с акра. С 1945 года она неуклонно росла: сначала примерно на 1 бушель с акра в год, а в последнее время — примерно на 2 бушеля в год. В этом году Министерство сельского хозяйства США ожидает, что фермеры соберут практически 189 бушелей с акра — это рекорд, вдвое превышающий показатель 50-летней давности.

«Мы все выигрываем от этого малоизвестного роста производительности: без него цены на продукты питания были бы значительно выше, и всё большущими регионы мира регулярно голодали бы», — отмечает Блас.

Тем не менее, по-прежнему нарастет сопротивление современным методам ведения сельского хозяйства, часто сопровождаясь призывами вернуться к старым методам: миру с низким уровнем механизации сельского хозяйства, без удобрений, пестицидов, генетически модифицированных семян и орошения.

Преимущества государственных инвестиций в современное сельское хозяйство наиболее очевидны в отношении риса, важнейшей сельскохозяйственной культуры в мире для обеспечения продовольственной безопасности. Даже если инвесторы и Уолл-стрит в значительной степени игнорируют рис, он является основным продуктом питания для половины населения мира.

В течение последних четырех лет азиатские и африканские страны были на грани: опасное сочетание плохой погоды, протекционизма и панических покупок спровоцировало инфляционный скачок цен. Национальные лидеры Азии с тревогой наблюдали, как региональный эталон, тайский белый рис 5%, подскочил до 10-летнего максимума в 650 долларов за тонну к началу 2024 года — эт...