Специалисты Роскачества рассказали РИА Новости о сроках годности пасхальных куличей. Оказалось, что изделия с натуральным составом сохраняют свежесть до двух недель, а при особой рецептуре – до 40 суток.
Эксперты предостерегают покупателей от приобретения куличей с подозрительно долгим сроком хранения. Если на упаковке указано несколько месяцев, а консерванты в составе отсутствуют – производитель, скорее всего, вводит потребителей в заблуждение.
Срок годности зависит от нескольких факторов: количества сахара и жира в рецептуре, уровня влажности продукта и используемых ингредиентов. Важную роль играют и условия хранения – специалисты рекомендуют оставлять кулич в оригинальной упаковке при комнатной температуре, не перекладывая в другие емкости.
При этом даже без искусственных добавок куличи сохраняются дольше обычного хлеба благодаря традиционной рецептуре. Однако при первых признаках порчи – появлении плесени, неприятного запаха или изменении вкуса – продукт следует выбросить..
Ранее временно исполняющий обязанности главы Синодального отдела по благотворительности Русской православной церкви (РПЦ) протоиерей Михаил Потокин рекомендовал верующим воздерживаться от оставления продуктов питания на могилах.