Россиян предупредили о канцерогенах при жарке мяса на огне

Источник: ТАСС | Дата: 10 часов назад

МОСКВА, 2 мая. Приготовление мяса на открытом огне может навредить здоровью, поскольку при этом выделяются канцерогенные вещества, рассказали ТАСС в Федеральном научном центре пищевых систем им. В. М. Горбатова.

"Приготовление мяса меняет его состав. Не все способы кулинарной обработки подходят детям или лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Жарение на огне - 1 из наиболее спорных способов приготовления с точки зрения здоровья. При горении древесины образуются канцерогенные вещества - бензапирен и другие полиароматические углеводороды. Дождитесь, когда дрова или уголь прогорят, пламя исчезнет, только тогда на тлеющих углях готовьте мясо. Помните, что огонь означает канцерогены", - рассказали в научном центре.

Если шашлык будут есть дети и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то ученые советуют завернуть мясо в фольгу и готовить в ней. Это исключает случайный контакт пламени, влияние дыма, продукт доводится до готовности благодаря теплу от тлеющих углей и не накапливает никаких продуктов горения.

"Еще 1 научный совет для тех, кто следит за своим здоровьем. Если покупаете колбаски для гриля, то выбирайте продукцию с простым мясным составом, без растительных белков и прочих компонентов растительного происхождения (ограничение не касается пряностей). Сочетание мясных и растительных ингредиентов способствует образованию в продукте акриламида. Это вредное химическое вещество образуется при нагревании крахмалсодержащих растительных ингредиентов, которые могут быть использованы в рецептурах мясных продуктов. Исследования на лабораторных животных показали, что акриламид может вызывать рак", - отметили ученые.

  

Источник: ТАСС