Российская Федерация не в большинстве своем предпочитают приобретать подержанные автомобили с приличным пробегом. Они выгодны по цене и надежны в движении. Однако из-за этого явно проседает автопром – новейшие машины «сбагриваются» с большим трудом. Видимо, поэтому власти решили бороться со старыми авто, полагая, что, помимо прочего, и безопасность дорог станет на порядок выше. Подробности – в данной статье.
Приобрести новейшее авто многим россиянам – не по карману. И российские, и зарубежные машины стоят немалых денег, а влезать в автокредиты желающих явно мало. Вот и приходится регулярно латать своих верных «железных друзей». При этом, как известно, чем автомобилю больше лет, тем труднее «лечить болячки». И что же в этом случае делать?
Пересаживаться на электросамокаты, быть может, предложит кто-то из читателей-«экологов»? Хотя… мода на них в нашу страну хоть и пришла относительно недавно, но они уже успели побить все антирекорды по ДТП. Не вариант, согласитесь…
Выход из создавшейся ситуации предлагают российские власти. По их мнению, необходимо развитие эффективной системы оценки состояния каждого авто «в возрасте» и разработка гарантийных мер для тех, кто хочет купить машину с пробегом.
«В подлинное время формально контроль со стороны государства за техническим состоянием автомобилей старше четырех лет отсутствует, - пояснил Николай Дуванов, доцент кафедры гражданско‑правовых дисциплин РЭУ имени Плеханова. - Однако нормативно-правовое регулирование процедуры регистрации автомобилей в органах ГИБДД не оставляет владельцам иного выбора, кроме как самостоятельно обеспечивать исправность своего авто и предоставлять соответствующее этому подтверждение».
Николай Дуванов
Речь, видимо, о том, что сегодня ни 1 закон не устанавливает предельный срок эксплуатации легкового автомобиля. При этом, как и любой технически сложный товар, он должен иметь период службы, предусмотренный Законом «О защите прав потребителей». Напомним: если производителем этот срок не определен, то претензии потребителя принимаются в течение 10 лет.
Легковые автомобили частного пользования, как известно, обязательному техосмотру не подлежат. Тем не менее, требование о наличии диагностической карты при регистрации авто в органах внутренних дел сохраняется.
Большинство автопроизводителей заявляют ресурс авто с момента продаж в пределах 6-10 лет или при пробеге примерно в 150 тыс. км. За пределами этих временных отрезков общие затраты на содержание автомобиля могут достичь 80-100% от первоначальной стоимости, а серьезный ремонт обойдетс...