Россиянам напомнили о новом порядке медосвидетельствования на опьянение

Источник: РБК | Дата: 2 дней назад

С 1 сентября в силу вступит новейший порядок медосвидетельствования на состояние опьянения, в том числе водителей. Об этом рассказал член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, передает ТАСС.

Машаров отметил, что кардинальных изменений в процедуре медосвидетельствования нет, но появились несколько значимых нововведений.

Так, с 1 сентября интервал между двумя продувами алкотестера увеличат с прежних 15–20 минут до 15–25 минут. Сдавать мочу на анализ можно будет в течение получаса после направления на химико-токсикологическое исследование, а при пропуске этого срока придется сдавать кровь. В направления отныне будут обязательно указывать сведения о приеме лекарств. Медучреждения обязаны хранить биоматериалы 3 месяца, а электронные записи масс-спектров — 5 лет.

По словам Машарова, изменения призваны привести процедуры в соответствие с современными стандартами и повысить объективность результатов. При несогласии гражданин сможет обжаловать их в суде.

Чиновник напомнил, что отказ от прохождения освидетельствования грозит штрафом 45 тыс. руб. и лишением прав на полтора-два года. По мнению Машарова, ужесточение контроля за употреблением алкоголя и наркотиков — важный шаг к повышению безопасности на дорогах.

Техническая сторона процедуры осталась прежней — исследование выдыхаемого воздуха проводят с помощью алкотестеров, менять оборудование не нужно.

Машаров подчеркнул, что новейшие правила касаются не только водителей, но и работников, появившихся на работе с признаками опьянения, несовершеннолетних, а также лиц, проверяемых в границах уголовных дел.

Приказ о новом порядке Минздрав РФ опубликовал в марте. Он также регулирует процесс получения добровольного согласия на освидетельствование и определяет основания для отказа. Фактически отказ означает, что автомобилист будет автоматически признан виновным — его привлекут к ответственности по ст. 12.26 КоАП, оштрафуют и лишат прав на год и более.

Источник: РБК