Россиянам назвали основные изменения в правилах зачисления в вузы в 2025 году

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 5 дней назад

Директор по связям с образовательным сообществом форума «Навигатор поступления» Александр Хвостов рассказал, что Министерство науки и высшего образования РФ внесло важные корректировки в порядок приемной комиссии. Об этом информирует RT.

По его словам, одним из самых заметных нововведений стало возвращение практики подачи согласия на зачисление. Ранее достаточно было предоставить оригинал аттестата, а отныне этого недостаточно.

«Абитуриенту предстоит не только своевременно подать документы, но и направить официальное согласие на зачисление по конкретной образовательной программе. Это можно сделать лично, через сайт вуза или портал “Госуслуги”, — уточнил Хвостов.

Также стало больше прозрачности на этапе подачи документов. Теперь на сайтах университетов и на «Госуслугах» будут доступны 2 перечня: общий список подавших документы и конкурсный список с позициями абитуриентов.

«Это позволит поступающим оперативно отслеживать свои шансы на поступление и корректировать тактику», — пояснил он.

Правило подачи заявлений остается прежним: не более пяти вузов и до пяти направлений в каждом. При этом абитуриент должен указывать приоритетность выбранных программ. Изменения в списке направлений можно внести до окончания срока подачи документов.

Сроки подачи документов в 2025 году также остались без изменений: до 25 июля — для поступающих без дополнительных экзаменов. Затем начинается этап зачисления льготников и поступающих по целевому направлению. Основной этап завершится 5 августа в 12:00 по мск.

Хвостов напомнил, что система учета индивидуальных достижений сохраняется: за определенные заслуги — спортивные победы, ГТО, дипломы олимпиадников — можно получить до 10 дополнительных баллов. При этом вузы получили право самостоятельно определять, сколько именно баллов начислять за каждое достижение.

Раньше появлялась информация, что выпускников медвузов будут штрафовать за отказ от отработки. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.