За неделю до Пасхи в православии отмечается 1 из важнейших праздников — Вербное воскресенье. В этом году он выпадает на 13 апреля.
У церкви Вербное воскресенье называется Вход Господень в Иерусалим. Каждый год праздник отмечают в разные даты, он обычно предшествует началу Страстной недели, это шестое воскресенье Великого поста.
В православных храмах перед праздником, на Всенощном бдении, после чтения Евангелия, освящают вербу. Обычно для этих целей срезают молодые, крепкие ветви. Тем, у кого по какой-либо причине нет возможности посетить храм, разрешается освятить ветви святой водой дома.
Вербой пользовались как оберегом: несколько прутиков размещали в хозяйственной постройке или клали в посевной материал на удачный урожай.
Этот день обычно проводят в семейном кругу. Невзирая на то, что Великий пост продолжается, допускается небольшое послабление в рационе: можно есть рыбные блюда и выпить немного вина.
Также в Вербное воскресенье много запретов, которые укоренились в церковной традиции.
По церковным канонам в этот праздник нужен особый внутренний настрой. В этот день лучше всего отказаться от мирской суеты, тяжелого физического труда и хозяйственных забот, в том числе уборки, стирки, ремонта и тому подобного. По православной традиции лучше сосредоточиться на молитве, посещении богослужения, общении с родными, а также подготовке к Пасхе, пишут Известия.
Кроме того, согласно народным поверьям, в Вербное воскресенье нельзя выпускать скот на пастбища, а также стоит избегать ссор, грубостей и любого проявления агрессии.
Ранее в ЦБ опровергли информацию об ограничениях на снятие наличных.