В РФ размер и назначение пенсии напрямую зависят от уровня официальных доходов граждан. Как рассказала РИА Новости директор программы Федерального методического центра повышения финансовой грамотности РАНХиГС Нина Гукасова, отсутствие страховых отчислений в Социальный фонд может привести к тому, что человек останется без страховой пенсии по старости.
"Размер пенсии определяется на основе официальных доходов работников, с которых работодатели уплачивают страховые взносы в Социальный фонд РФ. Эти взносы учитываются при расчете и назначении пенсии", — пояснила Гукасова.
Она также отметила, что отсутствие официальной зарплаты и отчислений может лишить россиян не только страховой пенсии, но и повлиять на размер пособий по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также больничных выплат.
Тем, кто не накопил достаточный стаж и пенсионные баллы для получения страховой пенсии, доступна социальная пенсия по старости. В этом году её размер составляет 8 824,08 рубля в месяц, в то время как прожиточный минимум для пенсионеров составляет 15 250 рублей.
Ранее в Соцфонде рассказали о разнице в выплатах работающим и неработающим пенсионерам.