Граждане РФ могут претендовать на единовременную выплату до 350 тысяч рублей в границах социального контракта с государством. Кто может стать участником программы, рассказал «Газете.Ru» кандидат экономических наук Игорь Балынин.
Социальный контракт — это соглашение между органами соцзащиты и гражданином, доход которого ниже прожиточного минимума в регионе. Попадающие под эту категорию могут подать документы на выплату для поиска работы, прохождения профессионального обучения, осуществления предпринимательской деятельности.
При поиске работы человеку, заключившему контракт, предусмотрена выплата в размере величины прожиточного минимума. При предпринимательской деятельности она положена единовременно или по частям в зависимости от этапа исполнения мероприятий программы.
В частности, до 10% можно направить на компенсацию расходов с документацией, до 15% — на принятие имущественных обязательств, до 5% — на размещение или продвижение продукции.
По данным Минтруда, в 2024 году социальным контрактом было охвачено порядка 552 тысяч россиян. Его заключили в первый раз 205 тысяч жителей РФ.
До этого юрист Русяев назвал способ борьбы родственников бойцов СВО с «черными вдовами». Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.