Средиземноморская диета способна отключать активность генов, повышающих риск ожирения и диабета, рассказала «Газете.Ru» кандидат биологических наук, генетик Ирина Колесникова.
В основу такого питания входят овощи, фрукты, зелень, орехи, полезные жиры — например, оливковое масло, морепродукты и рыба в умеренных количествах, цельнозерновые продукты, а также молочные продукты в разумных дозах. Известно, что средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения.
По словам Ирины Колесниковой, особую пользу этот тип питания приносит людям с определёнными генетическими вариантами. Среди них — ген FTO, известный как «ген ожирения», и ген MC4R, влияющие на чувство голода и насыщения. У обладателей неблагоприятных вариантов этих генов средиземноморская диета помогает минимизировать риски набора лишнего веса и развития диабета.
Другой пример — ген TCF7L2, связанный с повышенным риском диабета 2-го типа и инсульта. Исследования показывают, что средиземноморская диета улучшает метаболический профиль у носителей этого гена и способствует профилактике заболеваний.
Эксперт подчёркивает: невзирая на доказанную пользу диеты, перед её применением важно проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию.
До этого сообщалось, что страдающие ожирением пожилые люди реже подвергаются когнитивным заболеваниям.