Турагентства сообщают о трудностях с оформлением британских виз. По словам Вадима Островского, гендиректора BSI Group, у них накопились сотни заявок на туристические поездки и летние языковые курсы, но подать документы в визовый центр невозможно. В «Меридиан Экспресс» назвали процесс получения виз в Великобританию крайне «непредсказуемым».
Туроператоры отмечают, что записаться на подачу документов в визовый центр Великобритании после новогодних праздников крайне затруднительно. Это ставит под угрозу планы туристов, предпринимателей, студентов и школьников, намеревающихся посетить Англию летом.
Вадим Островский подчеркивает, что высокий сезон обучения в Англии начинается в июле, а оформление визы занимает не менее двух месяцев, поэтому даже те, кто подготовился заранее, рискуют не успеть и потерять деньги за билеты и проживание. Он считает текущую ситуацию беспрецедентной за 35 лет работы компании в этом направлении.
При этом, как сообщает издание TourDom.ru, стоимость британских виз довольно высока: полугодовая виза стоит 315 евро, двухлетняя – 750 евро, а пятилетняя – 1390 евро. Специалисты отмечают, что отказов менее 10%, главная проблема – невозможность сдать документы.
Туроператоры недоумевают: почему весной английские дипломаты заняли такую жесткую позицию, ведь до этого система работала более-менее стабильно. Возможно, причина в ужесточении проверок заявлений с 2025 года. Таким образом, туризм оказался заложником политической ситуации.
Официальных комментариев турбизнес не получает. Последний раз посольство комментировало ситуацию в своем телеграм-канале 3 года назад, весной 2022 года, заявляя, что продолжает рассматривать заявления на все типы виз.
Вадим Островский выражает надежду, что МИД Великобритании примет разумные решения, позволяющие российским туристам получать визы без проблем и финансовых потерь.
Ситуация с шенгенскими визами более благоприятная. Самыми лояльными к россиянам считаются консульства Франции, Испании и Италии. В PAC Group на первое место ставят Италию. Венгрия и Греция выдают визы только под конкретные даты поездки. Консульства Австрии, Германии и некоторых других стран ЕС идут навстречу россиянам только в исключительных случаях, например, при посещении родственников или в экстренных ситуациях.