В летний период необходимо уделять внимание не только водному балансу, но и рациону питания, поскольку в условиях высокой температуры и влажности скорость размножения болезнетворных бактерий в продуктах значительно возрастает. Об этом рассказал Михаил Лебедев, ведущий эксперт и начальник группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Специалист подчеркнул, что практически любая готовая еда, даже с длительным сроком годности, становится небезопасной уже через 2-3 часа из-за благоприятной среды для активного роста опасных микроорганизмов, создаваемой летней жарой и влажностью.
По словам врача, в летние месяцы значительно возрастает вероятность пищевых инфекций, начиная от обычных отравлений и заканчивая серьезными заболеваниями кишечника. Причиной этого является использование пищи патогенными микроорганизмами в качестве средства передвижения: попадая в организм, они провоцируют рвоту, диарею и интоксикацию.
Лебедев пояснил в интервью KP.RU, что в подобных условиях микробная обсемененность продуктов увеличивается вдвое приблизительно каждые полчаса, таким образом, через час их количество увеличивается в 4 раза, а через 2 часа - в 16 раз, и далее по экспоненте. При этом внешний вид продуктов может оставаться вполне свежим и не вызывать подозрений.
Ранее эксперт Соколова назвала оптимальный перепад температуры в помещении и на улице в жару.