Отечественные производители показывают взрывной рост в B2B-сегменте, вытесняя зарубежных конкурентов из корпоративных закупок.
2024 год стал переломным для российских брендов электроники в корпоративном секторе. Отечественные производители показали феноменальные темпы роста, увеличив продажи отдельных категорий товаров в несколько раз и существенно укрепив позиции на внутреннем рынке.
Наиболее впечатляющий прорыв продемонстрировали устройства для хранения информации российского производства — их продажи выросли на 613% в количественном выражении и на 894% в денежном. Сегмент наушников и игровых гарнитур показал рост на 210% и 304% соответственно, колонки — на 122% и 132%, а мониторы — на 97% и 120%.
«Наблюдается бум интереса к российскому программному обеспечению и ИТ-решениям от отечественных вендоров. Мы постоянно расширяем ассортимент продукции российских брендов в категориях настольных компьютеров, моноблоков, периферийных устройств, предоставляя клиентам высококачественные решения с конкурентоспособными ценами», — рассказывает Гюзель Эпштейн, региональный директор по корпоративным продажам Ситилинк.
Особенно активно российские бренды завоевывают госсектор, где представители бизнес-сегмента все чаще выбирают отечественную технику для корпоративных нужд. Эксперты связывают этот тренд как с законодательными требованиями по импортозамещению, так и с объективными превосходствами локального обслуживания.
Революция российских брендов кардинально меняет расстановку сил на корпоративном рынке электроники, создавая новейшие возможности для импортозамещения в стратегически важных отраслях экономики.