Ограничения на импорт и реализацию на территории РФ коснулись грузовиков Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak. Росстандарт заявляет о претензиях к эффективности тормозной системы, уровню шума и установке устройств вызова экстренных служб
Вслед за популярными китайскими грузовиками Shacman Росстандарт запретил импорт еще нескольких моделей. Под ограничения попали крупнотоннажные грузовики Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak. Запрещен не только ввоз, но и реализация на территории РФ. Росстандарт заявил о технических проблемах в китайской технике. А участники рынка увидели в этом решении лоббирование интересов КамАЗа.
Спустя полгода после остановки импорта популярных грузовиков Shacman Росстандарт резко расширил список запрещенки. Претензий много — и по части эффективности тормозной системы, и по уровню шума, и по установке устройств вызова экстренных служб. В том числе Росстандарт ограничил ввоз лидера российского рынка крупнотоннажных грузовиков, тягачей и самосвалов — марки Sitrak. У технического директора компании «Капитал» по логистике нерудных ископаемых Александра Захарова — как раз грузовики от этого концерна:
Александр Захаров технический директор компании «Капитал» по логистике нерудных ископаемых «Нареканий очень много, но потихонечку уже исправляют свои ошибки, с запчастями стало проще. Все переходят на Китай. Даже те, кто был очень против пару лет назад, покупают потихоньку «китайцев», потому что европейская техника стареет, парки обновлять нужно. КамАЗ же тоже практически состоит на 90% из импортных запчастей. Тягачи, современные самосвалы есть, которые КамАЗы на наших двигателях на ЯМЗ и так далее. А в основном это «Каменец», мерседесовские все запчасти и агрегаты стоят на них. По цене они где-то на одной ступени практически стоят. Это выбор каждого перевозчика: что брать лучше КамАЗ или «китайца». Они до сих пор все в продаже. И сегодня вот 2025 год, новейшие автомобили стоят еще 2023 года не проданы — их столько сюда завезли».
Есть, по мнению Росстандарта, в китайских грузовиках несоответствия в части электромагнитной совместимости, проблемы с креплением ремней безопасности и так далее. Претензии выглядят натянуто и больше похожи на лоббирование КамАЗа, у которого дела плохи, считает исполнительный директор Transasia Logistics Кирилл Латинский. Его подрядчики работают на марках Foton, Sitrack, Dongfeng:
Кирилл Латинский исполнительный директор Transasia Logistics«Если сравнивать с КамАЗом, никаких существенных замечаний все-таки нет. Единственный момент — по Foton, там несколько слабее тормоза. Но опять же рынок воспринимает эти нововведения не как то, что нашли некие конструктивные недоработки, а это больше воспринимается как с точки зрения поддержки производителя КамАЗ, потому что у КамАЗа очень сильно рухнули продажи по итогам шести месяцев 2025 года. В целом продажи седельных тягачей на рос...